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“北大荒”酒催诗忙


□ 聂鑫森

  屈指算来,我不觉六十有四。自少及老,有两件事是我最喜欢的,一是作文写诗,于是忝列作家、诗人的队伍中;二是饮酒,自谓是古语中所界定的“酒人”。二者最完美的结晶,是去年由金城出版社出版的拙著《杯光酒韵一中国酒文化探秘》,为一本散文随笔式的文史专著。封底印上了我自作的一首七律:“煮文嚼画此生缘,杯盏相随未许闲。痛饮几曾留醉态,微醺多是仿先贤。品勘野史倾陈酿,考探宴风拜谪仙。元日忽惊颓两鬓,且浮大白染酡颜。”

  酒类中,我最喜欢的是白酒;白酒中的各种名品,我大多品尝过。此中的“北大荒”酒,结缘虽迟,却极为赞赏。翻一翻我的日记、诗词习作本,吟咏此酒的诗就有数首,每一首都与难忘的旧事相系,酒香飘袅其间,不饮自醉。

  2003年冬,应《章回小说》之邀,我与一群文友,从各地来到哈尔滨,前来采风和参加《章回小说精选本》的签名售书活动。我来自湖南株洲,老友中有北京的野莽和石钟山,沈阳的孙春平,郑州的孙方友等,哈尔滨的阿成、孙少山也闻讯前来聚会,此乐何及!

  正是此次来访,我欣然结识了“北大荒”酒。因每次公宴和私宴上,白酒类总是此酒响亮登场。“北大荒”这三个字,在中国早已闻名遐迩,因为它与当年数十万转业官兵及内地支边青年,一部战天斗地的英雄乐章息息相关,并升华出令人敬佩的“北大仓”美称。我每宴必喝“北大荒”酒,入口有劲道,夹带一股雄豪直率之气,正如东北人的性格;痛痛快快下喉后,热力直抵五脏六腑;接着,周身便暖烘烘的,血液也似乎奔跑有声,真是好酒呵。久居江南,风景也柔媚,思维也纤弱,这酒顿使人心雄万夫、豪情倍增,便口占七绝一首:“好饮早闻‘北大荒’,冰城寒冽意飞扬。江南久住诗思弱,胸胆开张且尽觞。”

  主人安排我们去“威虎山滑雪场”滑冰,山如银塑,树似玉雕,气温在零下二十多度。蹬滑雪板,对于我们来说,真是“大姑娘上轿——第一回”。在教练的指导下,我们滑得开心,但也摔得痛心,哎哟声和欢笑声此起彼伏。刊物负责人李凤臣说:“别怕痛,等会儿一喝‘北大荒’酒,啥事也没有了。”

  午餐安排在一个开敝的木棚子下,烧烤的新鲜鹿肉是主菜,再斟大杯的“北大荒”酒,三杯下去,身暖心热,摔痛的感觉也迅速化解。我们一边喝酒、吃菜,一边大声谈文论道,美不胜收。我便有了《威虎山滑雪后野餐》一诗的构思:“雪满征衣雾幕开,滑冰摔倒又重来。野餐豪饮三杯酒,骨未痛伤情未衰。”

  几天的快乐告一段落,我们各返故里,登上了黄昏时由哈尔滨开往南方的列车。临行前,阿成知道我们都好酒,送了一瓶“茅台”和一些俄式红肠、面包,让我们在车上享用。一上车,年轻的乘警刘凤国便热情地为我们提行李和安排铺位。他说:“你们签名售书时,我在场,你们都签了名哩。你们的许多作品,我都读过。我是哈尔滨人,和阿成老师很熟。”

  不一会儿就到了晚餐时间,小刘说:“我做东请你们吃个晚饭,好吗?请随我到餐车去。”

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摘自:北方文学
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