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南迦巴瓦:云中的天堂


□ 空 山

第一名
第一次对南迦巴瓦的印象,源自1998年初涉藏区的惊鸿一瞥。
仲夏的藏东南有多美?
湛蓝的江水倒映着皑皑的雪峰,晶莹的冰川逶迤在苍翠的原始森林,鲜艳精美的藏寨、俏丽健康的姑娘,牛羊如云的草原、五色绽放的鲜花,一齐不由分说地扑入眼帘,颠覆着每个旅行者被都市生活禁锢已久的审美,冲击着每个游子对天堂的极尽想象。
在色齐拉山上,当我被藏区美景团团包围时,一座座有着赫赫威名的山峦便连绵成了一道荡漾的波浪。白云如潮涌动,在起伏不定的雪山顶上流泻下道道炫目的云影。一阵风不小心吹散了高悬众山之巅的一片云,南迦巴瓦那棱角分明的三角体峰顶,忽然跳脱出了这浓得化不开的绝色之美,夺走我的眼神。
人间会有这样山么?我以为是看到了不小心从云端里微露端倪的仙境。
他已经这样高了,可却袍服华美绿意葱茏;他已经这样高了,可我居然还看不见他隐于旗云深处的清癯面容。
仅是转眼,漫卷的云烟重又遮盖了他,欲再看时,却只见天空流云如帜,云下群山含羞。
藏族向导用无比倾羡的目光看着我说,可以看到南迦巴瓦现身,可见神灵对我是多么的眷顾。
向导的羡慕是发自内心的,因为南迦巴瓦地区终年云海茫茫。上世纪初曾有一些外国探险家经印度来到这里,希望一睹神山芳容,能拍下一张照片。但整整等了一个月,南峰始终为浓云所掩,只好望山兴叹,抱憾而归。即便是当地人,一年之中可以见他真容的时分也寥寥无几。
藏族人历代都将南迦巴瓦视为通天之路,神灵的居所,以及凡人断然不可打扰的圣地。他们不仅为他取了“雪电如火燃烧”、“直刺蓝天的长矛”这样惊心动魄的名字,还为他虚构了很多不同凡响的身份:受“英雄之神”念青唐古拉娇纵的拥有非凡俊美和英武的爱子,争斗中砍下了亲人头颅的暴虐的兄长,不许他人旁观自己分离痛苦的拥有极强自尊心的丈夫。
其实想象力同语言一样,对南迦巴瓦来说,多少都会显得贫乏。所以我只能从这些殊途同归的信息中得到一点关于南迦巴瓦的提示:孤傲,勇猛,神秘,不可接近,难以捉摸。
藏民们的比喻来源于我们永远无法证实的冥冥中的神迹,可是科学家们对南迦巴瓦的比喻,则为他旷世的传奇更添了浓墨重彩的一笔。
地质学家将南迦巴瓦比喻为一根锁定乾坤的神针。
青藏高原和喜马拉雅被慨叹为人类拥有的最后一块秘境,更被认为是打开地球之门的“金钥匙”。尤为神奇的是,在喜马拉雅山脉的东西两端,矗立着两座位于神秘地结(巴基斯坦境内的西喜马拉雅构造结和藏东南的东喜马拉雅构造结)之上的山峰:世界第十五高峰南迦巴瓦峰(海拔7782米)和世界第九高峰南迦帕尔巴特峰(海拔8125米),它们不仅将绵延雄伟的喜马拉雅山脉挂在了青藏高原的南端,而且还将欧亚板块紧紧地钉在了印度板块之上。 ......
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