互联网 qkzz.net
全刊杂志网:首页 > 旅游民俗 > 文章正文
刊社推荐

狍的乐园


□ 蔚培龙

  狍(Capreolus capreolus)隶属于偶蹄目、反刍亚目、鹿科、狍属,又名矮狍、野狍等,是一种珍贵的野生鹿科动物。狍广布于欧亚大陆的巾部和北部,在我国分布于东北区大兴安岭亚区、长白山地亚区、松辽平原亚区,华北区黄淮平原亚区、黄土高原亚区,蒙新区天山山地亚区,青藏区青海藏南亚区;边缘分布于西南区两南山地亚区,华中区东部丘陵平原亚区。

  狍不是典型的群居动物,野生状态下通常以松散的家庭群体或单个个体活动,偶尔在冬季能看到几只狍组成小群体,这样的群体一般是由成年雌狍、仔狍和育成狍(出生后翌年至有生育能力之前的仔狍称为育成狍,是从幼体向成体的过渡阶段)组成的。雄狍一般独居且单独活动;当雌狍单独活动时,会有雄狍伴随在附近。春季是狍活跃的季节,雄狍会尽可能占据H己的领地,但不是所有的雄狍都可以获得理想的活动领域:一些等级地位低下、体弱力衰的雄狍会被驱逐出去;成年雌狍也会将上一年出生的育成狍驱出家园,为当年的仔狍出生做准备,其结果导致了狍的生活领地在群体间的重新分配。

  狍的寿命长达15~20年,繁殖年限在10—12年,7月龄即性成熟,10月龄就可求偶交配。狍为季节性一次发情动物,是鹿科中唯一在妊娠期具有胚泡滞育期(受精卵很长时间内不着床,在子宫内处于游离状态)的动物,而且胚泡滞育期长达7个月。狍的发情期集中于每年的8月上旬至9月下旬,并于次年的5月下旬至6月初产仔。每胎…般l—2仔,最多3仔。刚出生的幼狍毛色为暗棕黄色,自颈部到身体两侧有2—3排不规则的白色斑点,这些斑点在出生8~10周后逐渐变暗并最终完全消失。雌狍母性很强,产仔后立即舔干仔狍的被毛并哺乳。

  2007年3月,我和李晓京博士来到美丽的内蒙古赛罕乌拉国家级自然保护区,对这里的野生狍种群进行调查。赛罕乌拉保护区位于内蒙古赤峰市巴林右旗北部,离赤峰市300公里,距北京约600公里。它不仅是一个以森林、草原、湿地等多样的生态系统,珍稀濒危野生动物以及西辽河上游水源涵养林为主要保护对象的综合性自然保护区,也是联合国教科文组织批准的世界生物圈保护区,同时还是东北、华北、蒙新三区动物区系的交汇点,野生动物资源十分丰富。调查显示,这里有哺乳动物37种、鸟类152种、两栖类动物5种、爬行类动物5种、昆虫574种,斑羚、狍、野兔、狐狸、鼠类、野猪、艾虎、马鹿等野生动物的足迹和粪便随处可见。

  调查的第3天,我们来到保护区核心区的王坟沟。中午时分,我们爬上骡子石的山脊,正准备稍作休息时,对面稍微矮一点的阳坡上传来“咚……咚……”的声音。李晓京野外经验丰富,马上拿起双筒望远镜观察,发现5只狍在雪地上腾跃。

  野生状态下的狍全天各个时间段都有采食行为,但黎明和黄昏前后的1—2个小时采食最为频繁。不仅如此,季节、气候变化和人为十扰等因素都会影响狍的采食活动。当狍受到规律性干扰时会隐敞在白天活动的区域,夜间再出来采食。狍喜欢日光浴,阳光巾的紫外线可以帮助杀毒灭菌,保持其身体卫生和健康。在冬季,赛罕乌拉保护区每年的12月到次年3月足降雪的集巾期。我们在野外调查时发现,狍喜欢用前蹄刨开雪层,取食埋在雪下的枯草,偶尔取食乔木下部和灌木的嫩枝,甚至有啃食树皮的现象;取食过后,它们有时就在雪地里卧息。通过卧息痕迹的多少、排遗情况、足迹的大小和足迹链的数量,我们可以大致判断狍的个体大小和种群数量,而通过对狍的粪便进行DNA测定可以准确地确定狍的种群大小。

......
很抱歉,暂无全文,若需要阅读全文或喜欢本刊物请联系《大自然》杂志社购买。
欢迎作者提供全文,请点击编辑
分享:
 

了解更多资讯,请关注“木兰百花园”
摘自:大自然
分享:
 
精彩图文
关键字
支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | IP查询
全刊杂志赏析网 2017