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生生不息的莫雷诺冰川


□ 撰文/刘晶摄影/林航等

  撰文/刘晶

  摄影/林航等

  南美洲大陆靠近南极的地方,有一条势如破竹般生长的冰川。站在观景台上,你能看到冰川末端在眼前轰然崩塌。听到冰川内部因挤压断裂而发出的响动,亲身见证冰川的流动性。它就是莫雷诺冰川。在全球冰川篓缩的大趋势下,这条海拔仅200米、日进30厘米的成长型冰川,成为了“冰川时代”的活标本。

  我在南半球的一个夏季里,踏上了南美洲阿根廷国土南端的那条“嘎隆隆”作响的冰川。

  抵达阿根廷圣克鲁斯省卡拉法特镇( Calafate)的那个傍晚,火烧云把阿根廷湖( Lake Argentino)的湖水映得无比明媚,湖面平展展地铺在小镇的一侧,湖对岸的天际线被尖耸起伏的山峦占据着,空气清冽,巨石、岩石碎屑随处可见。这样的场景让我想起了我国青海、西藏或新疆的某些地方——在中国,这种荒芜的、青灰色的、有着古冰川削切痕迹的山峦,往往是高原、干旱和缺氧地带的象征。

  然而,在阿根廷湖畔,我感到氧气充足,这里的海拔只有200米左右,向东几百公里,是浩瀚的大西洋,向西几十公里,就能遇到源自安第斯山脉的冰川了。望着湖对岸勾勒天际线的远山积雪,感受着风吹到脸上的温润,我有些恍惚,“高”与“低”的感受强烈“嫁接”着。不过,我很快找回了平衡:这里其实并不“低”,它的“高”体现在纬度上——达到了南纬52度,在平行于地面的标尺上,我找到了心理“高”度的依据。

  日进30厘米的活冰川

  卡拉法特是一个季节性繁荣的小镇,每当到南半球的夏季,这里便会聚集来自世界各地的旅行者,若不是因为莫雷诺冰川( Glacier Perito Moreno)和阿根廷冰川国家公园,这个始建于1927年的小镇很可能一直是木材交易者的临时落脚点。小镇四周的荒原上生长着一种开黄色小花、结深蓝色小果的植物“calafate”。历史上当地人用它的果实做成果酱、果干,给单调的饮食增添了不少甜蜜和营养,为了纪念这种给人以温馨的植物,当地人干脆把地名也取成Calafate。从这地名的来源可以推测,这里原本并不适合人类居住。

  如今,我身处的这个小镇像一个童话王国,欧式房屋在主街道两侧鳞次栉比地排列着,酒吧、冰激凌店、礼品店、旅店……这里是一个典型的旅游小镇,每年来自世界各地的游客,多半是为了一睹莫雷诺冰川,为了站在不断发生断裂和崩塌的冰川末端,感受大自然强劲而稳定的力量。

  当我见到莫雷诺冰川时,冰块仍一如既往地从冰舌末端脱裂并落入阿根廷湖中,巨大的声响宣示着大自然的永恒运动。它是“活着”的冰川,这个说法,是相对于地球上众多只退不进的冰川而言的。出于某种未知的原因,莫雷诺冰川是世界上少数正在生长的冰川之一,也是巴塔哥尼亚冰原( Patagonian Ice Field)众多冰川中仅有的三条还在生长的冰川之一。同为巴塔哥尼亚冰原的冰川,为什么只有三条还在生长?个中原因连冰川学家们都没搞明白。

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