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西行漫记


□ 任慧文

  ■任慧文

  迄今我旅行的次数已经不计其数。对我来说,旅行就是将孤独的我置身大自然,让思想得到解放、净化,变得活跃起来。其实,我的心底始终蕴藏着一种原始气质,涌动着一种对荒野的激情。我喜欢站在渺无人影的高原,静静地凝望,感受天空的色彩、山峦的姿态、江河的汹涌和草木的气息。看春天里红色、粉色、嫩绿色、银色、金色构成绚丽的交响乐;欣赏夏日里炙热的阳光,以及骤雨、猛烈的雷鸣,还有飞挂在上空的彩虹;体味秋日里,天空一片蔚蓝,落叶松呈现的黄褐色和白桦林光灿灿的黄色,人们挥汗如雨地收获着自己的成果;静观冬日里,大地铺上一望无垠的白雪,雪地上斑驳地留下点点鸟或兔子的足迹,雪松在寒冷中不时颤动着,将积雪抖落下来,恍若播撒着白色的粉末。旅行,是时空的交换,也是心情的交换。心灵之旅,你有探寻,就有发现;有付出,就有收获。完成一次旅行,就是完成一次思想和情感的加油。

  于是,应朋友相约,我又一次踏上了旅程。这次的目的地是有“天府之国”美誉的四川。西部于我,起初只是一个地理概念。但自从汶川地震发生后,仿佛是生命中约定好了似的,我与这个地方就有了一种约定,还必须完成这个约定。我相信那句话,“人的一生只是为了完成属于他自已的那部分命运”。

  当我踏上这块热土后,我的灵感和冲动窒息了。辽阔壮美的世界争抢着我,有时思绪勃发,精彩章句不断涌现,有时大脑一片空白,几乎失语。我兴奋又恐惧,然而我面临的使命是用自己拙劣的文字来描述它们。

  山城印象

  此行的第一站是山城重庆。历史的原因,这个城市令人向往。历史可以中断一种文化的文字,却无法中断那些积淀在一个地域人血液里的精神和激情。正所谓一方水土养一方人。在重庆半岛,有一个叫朝天门的地方,美丽的嘉陵江和雄浑的长江终于拥抱在一起,一半是清秀,一半是雄伟;一半是飘逸,一半是壮阔;两种截然不同的东西旋转着,拥抱在一起,蔚为壮观。我不知道,重庆人个性的形成,是否也经历了这样一个有趣的互相兼容的过程。重庆山环水抱,陡峭山岩上市街屋宇层叠,错落有致,城在山上,山在城中,山水交融。这是内地其他城市所无法比拟的。

  吃过午饭,我们来到重庆老城区的十八梯。这里是重庆山城最典型的一个标志。这条路全部用石阶铺成,台阶极陡,共有十八级,活像一架搭在悬崖边上的巨型梯子,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。站在路口低头看,只见无数台阶一路向下;路两旁是一间又一间的火锅店,发廊,杂货铺,裁缝店,录像厅,密密排开。下半城的悠然自得与上半城的骚动不安,泾渭分明。此情此景,仿佛时光交错,一转身,一回头,截然就是两个世界。漫步其中,我们仿佛又回到了八十年代。这里是这个城市底层生活的缩影。我们四人从街道中匆匆而过,感觉到处脏脏的,空气中弥漫着难闻的味道。尽管如此,我还是觉得,十八梯作为这个城市的文化标志,应该继续保留,它是连接全新与老旧、过去与未来、现代与古老、繁华与芜杂、高贵与卑微的桥梁,没有它,我们不可能了解这个城市的过去。

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摘自:山西文学
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