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峨眉山清修记


□ 小 鹏

  这一次来峨眉,本来只计划住个三四天,可离开时发现已经过了一个星期。这儿真是个适合清修的好地方,每天除了喝茶看书,就只剩下看风吹竹林动了。
  
  峨眉山间寺庙道观众多,无论佛家、道家,千年来相安无事各居其所。大多庙宇为往来香客提供借宿清修的房间,所以在峨眉山旅行时,与其住在那些所谓高级酒店,不如下榻庙宇之中,可以每日静听晨钟暮鼓,山泉流动。
  
  庙宇中的岁月
  我找到的这间庙宇叫做清音阁,与清音平湖咫尺之隔,拥有双桥清音、飞瀑流泉、洪椿古道等诸多名胜,更是夏日里峨眉山最凉爽的净地。庙宇格局不大,四处燃着红烛,又被头顶的青瓦覆没,让心神很快凝定。
  清音阁的侧殿化身为一间茶楼,每天下午我都会在这里久坐至黄昏。一本书,一杯菊花茶,耳畔山风轻拂。如果你让我做神仙,我会反问:那我现在是什么?有时就这样坐着入定,再次睁开眼,对面的石凳上就出现了两个香客,再入定再醒来,又换成几个歇脚的外国人。而此时杯中的菊花通常都已淋漓绽放,仿佛在水中复活了,有一种虽死犹荣的惊艳之美。
  每天晚上待游客散去,庙宇才到了一天中的素年锦时。我发现此时的泉音竟然那么响亮,甚至惊动了整座山峰。只有蒲团上打坐的出家人不为所动。仍旧眼观鼻,鼻观口,口问心,对他们来说,一炷香的功夫,可能已经过了千年。
  我也会登攀至峨眉金顶,可让我感动的并不是被称为四大奇迹的日出、云海、佛光与圣灯,也不是骑着金象面朝四方的天尊普贤,更不是随着那一缕缕烛烟飘起的祝愿或者誓言。让我心动的只是不知从何处飘来的一首歌谣,歌词清淡,却异常悦耳:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。站在金顶向四周眺望,远方的仙山被云雾遮隐,就像隔着一层半透明的面纱。日落时分,山峦的轮廓被日光映成一道金线,这种色彩如同仙境一般玄幻,难道这就是群仙出没的蜀山?
  不一会儿,山静了,云静了,人静了,心也静了。没人再多说一句,因为谁都不想打破这片天地之间的寂静。
  
  蜀山群猴传
  从清音阁左侧的一条小径循石阶而上,首先会经过一线天,然后就能看到一片如同花果山的所在,用索桥相连的楼阁栈道下有清泉流淌,数十只灵猴吊荡在树丛间嬉戏。入口处还有一面杏黄旗帜,上书“齐天大圣”四个大字。这里就是峨眉山最著名的猴区。旗帜旁边还竖着一块铁牌,好意提醒孕妇及心脏病人慎入:可不是危言耸听,在猴区我就差点两次得了心脏病。一次是一只老猴在我毫无防备时跳到我的头上,另一次是一只小猴从我的背包里把矿泉水抢走。不过大多数游客来这里就是为了体验这种冒险的乐趣。
  在这里,你千万不能犯掩耳盗铃的错误。要知道灵猴的智商仅次于人类,猴子不仅能把藏得严实的食物抢走,甚至掌握了拧开瓶盖喝水的功夫。除此之外,你不要做任何摸口袋的动作,这会让泼猴以为你还藏着食物,会主动帮你掏口袋。尽量避免单独去人少的偏僻之地,带一根竹棍,但不要真打,如果打到猴王,就无法全身而退了。我看,其实峨眉山的猴子最多只能算作顽劣,最野蛮的还是南非的猴子,它们甚至会入车抢劫。而最温顺的绝对要数泰国的猴子,它们就差双手合十,跟你说一声,Sa Wa Dee Ka! ......
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摘自:风尚周报
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