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东方的阿波罗


□ 王 镛 邓 美

深眼、薄唇、高鼻, 头顶肉髻覆盖着波浪式卷发,身着罗马长袍,活脱脱一个欧亚混血儿,这就是佛像最初的起源,融合希腊、罗马的风格和东方印度的创造,犍陀罗佛像就是以这样神奇的魅力静静地向世人展示,默默地俯瞰着自己最初的家园。

初次耳闻犍陀罗,是在巴基斯坦大使馆的一次午宴上。“简单点说,犍陀罗就是长着阿波罗容貌的佛像或菩萨!”北京大学东语系的唐孟生教授如是说。竟然还有貌似阿波罗神的佛像吗?这其中是怎样的渊源啊?唐老师的一句话勾起了我对犍陀罗的极大兴趣,也揭开了我的巴基斯坦犍陀罗之旅的帷幕。

废墟中的佛学院

2005年4月的一天,我们的汽车行驶在巴基斯坦的中北部平原上,在一片绿野之中前往我们犍陀罗之旅的第一站——犍陀罗重要的遗址城市塔克西拉。犍陀罗是古印度十六列国之一,本部在今巴基斯坦北部印度河与喀布尔河交汇处的白沙瓦谷地。印度河以东的塔克西拉曾作为犍陀罗的首府,可以说是犍陀罗艺术的摇篮。白沙瓦谷地北边的斯瓦特河谷、西边阿富汗喀布尔河流域的哈达、贝格拉姆等地,也往往被划归犍陀罗艺术流派的范围。
犍陀罗是印度次大陆的西北门户,外族入侵的必经之地,丝绸之路的中转站,印度与中亚、西亚和地中海世界联系的枢纽,东西方文明交通的十字路口。这种特殊重要的地理位置,决定了在犍陀罗的历史舞台上,印度统治者与外族入侵者像走马灯一样轮番登场,演出了异彩纷呈的历史戏剧。印度文化与波斯、希腊、罗马等外来文化,像蜂蜜、牛奶和葡萄酒一样水乳交融,酿成了奇香四溢的甘露,诞生了东西方文化联姻混血的宁馨儿——犍陀罗艺术。
塔克西拉这座在古代热闹的都市如今已是荒草萋萋,我们只能在荒野之中凭吊当年佛教艺术的楚楚风韵了。正午时分,阳光开始狂野地倾洒,顶着炎炎烈日我们来到了皎莲寺——塔克西拉最著名的佛学院。
当年迎接南来北往的学法之人的佛学院如今已是一片残垣断壁。千百年的风雨剥蚀、日月寒暑已经将灰泥建造的寺院和佛塔消磨殆尽。偶尔有几个佛龛里存放着原始佛像的复制品供人们参观临摹,试图找回昔日的盛世奇景。然而灰泥制作的佛像和佛塔面貌如此原始粗陋,让人怎么也难相信这里就是辉煌佛像艺术的摇篮,以及列入世界遗产名录的地方。
然而在接下来的行程里,我的思绪慢慢地发生了变化。
希尔卡普是塔克西拉中心具有古希腊风格的城市遗迹。正门外站着两队穿着白袍长褂,头裹包巾的巴基斯坦男人,他们奏起了悠扬高亢的音乐欢迎我们,欢快的鼓乐声回响在空旷的原野上。放眼望去,我们看到的是整齐划一的地面交通和房屋系统。干道和支路依然清晰可见,店铺、寺庙的地基和佛塔的底座整齐地排列在那里,但许多地方已被杂草覆盖了,等待着将来的考古学家前来挖掘。沿着古代城市主街道往深处行走,鼓声越来越远,缥缥缈缈,依稀入耳。站在荒草丛生的小山包上,眺望远处的山峦,近处的大树、古迹,油然升起一种萧瑟的感觉。即使间或有巴基斯坦少女鲜艳的衣着头巾点缀其间,这些遗址依然只能让人感慨唏嘘、遗憾古代的盛世一去不返,只留下了战火纷飞的乱世。 ......
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