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农牧交错带中的废都:统万城


□ 单之蔷


陕北三大谜团之一
没有人告诉我,统万城遗址到了,但越过一座座沙丘,一丛丛红柳,远远地我已经看到:

夕阳下,一座古城废墟的角楼虽已残破不全,但仍然高达数十米,像一座巍峨的白色宫殿昂然挺立。

站到遗址的高处北望:毛乌素沙漠并非一片沙海,而是有如由沙丘与灌丛组成的黄绿相间的地毯,一直铺展到远方暮霭沉沉的地平线上;沙漠中的落日,在沙丘和灌丛的衬托下,不仅十分巨大,而且艳红如血。我想起了一位诗人形容大海的落日“有如英雄的慨叹”,但觉得他说的仿佛就是我眼前的落日。向南眺望:无定河边黄沙逼水,白杨成带。这就是边塞诗“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”中的无定河吗?
是的,这里是无定河的上游(当地人称这段河为红柳河)。我现在是在陕西与内蒙古交界处的陕西靖边县的红墩界镇的沙漠中。历史上南北朝时期匈奴人赫连勃勃所建的大夏国的国都——统万城的遗址就在眼前。
想不到这座古城的遗址,在经历了一千五百多年(公元418年所建)的风蚀雨淋和人为毁损后,残存的部分还能有这样的规模,这样的体量。没来之前,我想象:遗址大概是几处被风沙掩埋得若隐若现的残垣断壁;一两处被考古学家挖出的土台。在我的经验中,许多古城遗址,很有学术价值,却没有观赏价值。当我决定来这座据说被埋没在沙漠中的古城时,我对探究这座古城被废弃的缘由以及与环境的关系很感兴趣,但对获得美的享受并未抱有多大奢望。
而当我经过长途的跋涉,站在统万城前时,遗址的美却让我震撼:一路上都在下着雨,但此时雨竟停了,太阳也出来了。阳光透过云层射在挺立于沙漠中的城墙遗址上,一个古城的轮廓鲜明可见,城已十分巨大,却还仅仅是内城,内城又分东、西二城。外城的遗址已经基本毁坏,但痕迹犹存。统万城的美首先在于体量和规模。站在西城内,很远处就能望见城垣废墟。在一片沙地中西北角的角楼墩台突出醒目,据测高达32米,有数层楼之高,一群栖居其上的野鸽子受到惊吓,高高飞起,在墩台上空盘旋;西南角的墩台虽不及西北角的墩台高,但也兀然挺立在沙漠之中,连着两者的是高出地面数米、长达几千米的断续起伏的城墙。这样大规模的古城遗址在国内还是很少见到。

统万城的美还在于色彩。中国的许多古城,多用青砖堆垒或黄土夯成,色彩多为灰色或黄褐色。统万城却呈现出白色,远望有如白色大理石构筑的城堡。

因此当地人称其为“白城子”。原来统万城是用粉沙、石灰、黏土及米汤混合夯筑而成,所以“其城土色白而坚固”。传说当年监造城池的是皇帝赫连勃勃手下的大将叱干阿利。每筑一段城墙,他都会用铁锥锥刺,凡锥不进去者有奖,锥进一寸者,即杀工匠,并推倒重来。
统万城是黄色沙漠与绿色灌丛交融的荒漠草原中的一座白色的城。它美丽的白色城垣、角楼、墩台让人想到欧洲罗马、希腊那些白色的大理石废墟,但是它的遗失和废弃却让我想起罗布泊中的古城楼兰。 ......
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