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穿过长城的身体


□ 嘎玛丹增

  ◎嘎玛丹增(藏族)

  在挑剔的世界面前,万里长城的建筑奇迹,没有人存有歧义。天梯、将军楼和望京楼,作为司马台古长城的建筑精髓,经过600多年的凄风苦雨,依然耸峙在陡峭的山脊之上,用永远的站立,话语着一个民族不屈的傲骨。不管你是来自法兰西的总统、阿拉伯的大亨,或是埃塞俄比亚的贫民,站在85度倾斜角单面障墙下面,仰视天梯两侧悬崖绝壁,仅有40厘米宽度的石阶,随着山势步步抬升,你只有跪着,手脚并用,一步一步地向上攀爬,方能登上司马台长城的至高点——望京楼。

  我没有跪过天跪过地,甚至也没有跪过父母高堂,在长城面前,我只有跪着,才能正身一个旅者,对先人毫无瑕疵的崇敬。就像儿女,跪对先祖。

  面对长城,所有的目光,都会下跪。

  司马台长城脚下有一股暖泉,位于两山峡谷之间,在历史上因了刘伯温,远近闻名。人们给它取了_一个很烟火的名字——鸳鸯泉,如今已被一座橡胶坝拦成一泓碧水。原长城水关就建在这个峡口。我们正是从这个敌楼已毁的水关,沿着陡峭的城墙,开始艰难地向上爬行。一路气喘吁吁。游人中,我的同胞较少,更多的是不同肤色的外国人。全都屏息静声,张口结舌地行进在石阶上面,连彼此说话都像在耳语,没有因为见到长城的雄伟,欢天喜地的大声惊呼。大家彬彬有礼地擦肩于城墙上。

  我们攀爬的司马台东线长城,是万里长城中敌楼比较稠密的一段,有16座设计奇巧、工程浩大、气势宏伟的敌楼。这些初建于明洪武元年(1373),后由戚继光率部加固修整的敌楼,虽然弹痕遍布、墙体残缺、门窗全无,仍属我国长城线上原貌保护得最好的部分。游人鱼贯于敌楼前后,虽然脚步纷乱,但大家都一致地小心翼翼,生怕身体和声音的重量,破坏了日渐脆弱的砖石。很多砖石上,都刻着当年烧制砖材兵营的文字,关于这些字体多样的文字砖,专家学者各执一词,它们的学术价值,不在普通游人可以厘清的范畴。整个城墙上,除了相机的快门声音,只剩下风,低伏在灌木丛的絮语。

  游人如织,没有声喧。古长城的石阶上,爬行着全人类的崇敬。

  在我青春年少的梦想中,曾经希望采集一片长城的红叶,送给自己的恋人。这种愿望,源自当年贴满墙壁的红叶满山的长城画片,以及那个《孟姜女哭长城》的凄美故事。一个青年军官对爱情的灼热和浪漫臆想,于今躺在抽屉里,已被时光打上了难再开解的封印。司马台的山原上,也没有生长丹枫这样的植物,而野椿树的叶片尚未殷红。

  在东12楼敌楼里,看到一个中国青年站在卷门处,将一朵白色野山菊,别在了他意大利恋人的鬓角。我在暗黑的敌楼拱顶下,当年戍边将领的指挥中心,不幸目睹了这个温隋的细节,便突然想起了那个早年的愿望。进入这座建筑精美的将军楼之前,我站在破损的楼门下,望着门柱上雕刻华美的两朵并蒂莲花,久久不想离开。在同一座楼子,前后两个关于花朵的细节,让我不禁哑然一笑,当年的军工们,为何把抵御番兵的敌楼,建成了爱情的城堡?建筑的精致、奇巧和华美,无法把它和战争联系在一起。将军楼规模宏大,箭窗布局极其巧妙,楼中东西回廊形似宫阙,青石镶砌的中心圆形拱顶,有如军中大帐,在万里长城敌楼体系中绝无第二。

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摘自:民族文学
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