互联网 qkzz.net
全刊杂志网:首页 > 旅游民俗 > 文章正文
刊社推荐

我国特有珍稀鸟类——黄腹角雉


□ 蔡炳城

  黄腹角雉(Tragopan cabon)是我国特有的珍稀濒危鸟类,为我国一级重点保护野生动物,并被列入野生动植物国际贸易公约(CITES)附录Ⅰ、《中国濒危动物红皮书·鸟类卷》和《世界受胁动物鸟类名录》。早在梁、唐时期,古人对其已有所记载:明代李时珍在《本草纲目》中对黄腹角雉雄鸟发情时的肉裙和肉角展示有过生动的记述,并依此特征称其为“吐绶鸡”。1857年,英国生物学家古尔德( Gould)根据采自福建省武夷山挂墩地区的标本为其定名。1978年12月,吴名川先生在广西东北部的恭城采得该种鸟,经郑作新院士鉴定为黄腹角雉的一个新亚种——黄腹角雉广西亚种(T.c guangxiensis)。

  黄腹角雉隶属于鸡形目、雉科、角雉属。它的体型比家鸡大,全长50一65厘米。雄鸟羽毛华丽,上体栗褐色,散布着大小不等的带有黑缘的淡黄色圆斑;头顶黑色,长有黑色与栗红色冠羽;冠羽下隐藏着一对翠蓝色的肉角,肉角平时很短小,到发情时就会充血膨胀,直竖着伸出来,有10厘米长:下体几乎为纯棕黄色,因腹部羽毛呈皮肤黄色,故名“黄腹角雉”;脸部裸皮朱红色;喉部生有一个与众不同的肉裙,平时缩聚起来,发情时会因充血膨胀而展开下垂,覆盖在整个胸前;肉裙鲜红色,镶有翠蓝色条纹和斑点,很像在大红纸上写了个繁体的“寿”字,很多村民因此称其为“寿字鸡”,并视其为吉祥的象征。

  发情时,黄腹角雉雄鸟一边抖动肉裙、一边鸣唱,同时微微展开双翅,踏着舞步缓缓移动,以此博得雌鸟的欢心。与雄鸟华丽的羽色相比,雌鸟大为逊色,通体多为棕褐色,密布黑色、棕黄色及白色的细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑。物竞天择,长期的自然进化使单独肩负孵卵重任的雌鸟选择了朴实的外衣,暗淡的色彩在孵卵期更有利于躲避天敌的伤害。

  世界上现有5种角雉,根据羽色的不同,分为:黑头角雉、红胸角雉、灰腹角雉、红腹角雉和黄腹角雉。在我国,黑头角雉仅见于西藏西南部:红胸角雉分布于西藏南部;灰腹角雉分布于西藏东南部和云南西北部,分布区狭窄,数量也少:红腹角雉广泛分布于我国西南各省,以及陕西、甘肃、湖北、湖南和广西等地。黄腹角雉是我国的特有种,有2个亚种,指名亚种(即最先发现或最先命名的亚种)分布于福建、浙江南部和西南部及江西东北部;广西亚种分布于广西东北部、广东北部、湖南东南部和江西的中南部。黄腹角雉栖息于海拔600-1800米的亚热带常绿阔叶林和常绿针阔混交林中,是角雉中分布最靠东且栖息地海拔最低的种,无明显的季节性垂直迁移现象。其栖息地全年湿润温暖,年均温约15℃,平均相对湿度80%以上,降雨量约2000毫米,其中的典型建群树种为壳斗科、樟科、山茶科、冬青科、石矾科、蔷薇科和杜鹃花科等植物。

  黄腹角雉为地栖性鸟,善于奔走,不善飞翔,常在茂密的林下灌丛和草丛中活动,只有迫不得已才会起飞,因此迁移能力较差且活动范围较小,对栖息地的依赖程度较高。黄腹角雉胆小,生性好隐蔽,反应迟钝,有时还会做出顾头不顾尾的傻事。听到有意外响动时,它会站在原地东张西望,直到看见敌人逼近时才想起来要逃跑,但往往为时已晚。有时它还会一头钻进杂草丛中,身子却露在外面,故又被称作“呆鸡”。

  据无线电跟踪研究的结果,黄腹角雉全年平均活动范围为0.24平方千米,繁殖期的活动区面积为0.32平方千米,全年最大扩散距离为3千米。冬季和繁殖期内的活动范围较大,因为冬季食物短缺需要扩大捕食范围;繁殖期活动区扩大与寻找配偶有关。入秋后,黄腹角雉多以雌鸟为核心,组成5-9只的小群,每群内有1只优势雄鸟以及数量不等的雌鸟和幼鸟。它们白天散布在地面觅食,傍晚或雨雪天则聚集在相邻大树上栖息。

  黄腹角雉以蕨类及其他植物的根、茎、叶、花和果为食,也吃蚂蚁、蜘蛛等。据在浙江省乌岩岭国家级自然保护区的观察,黄腹角雉主要在地面觅食,取食的植物涉及38科131种。随季节不同,黄腹角雉取食的植物种类及取食部位也不同:春季主要取食植物的嫩叶、花以及地面上的种子;夏季除植物的嫩叶和花外,主食多种浆果;秋季主要吃果实;冬季主要取食掉落地面的果实、种子以及植物叶片和根茎等。有关研究表明,交让木的果实和叶片是黄腹角雉在秋冬季节的依赖性食物,交让木的分布和数量直接影响着黄腹角雉的分布。根据这一发现,科学家于1991年在湖南莽山、2004年在江西官山发现了黄腹角雉的新分布区。

  黄腹角雉通常将巢筑在接近山脊的阴坡或半阴坡上盖度大的树枝上,巢呈皿状,由松针、枯叶和苔藓等编织而成。野外调查发现,黄腹角雉的繁殖期为每年3-6月,求偶炫耀高峰期为3-4月;3月中旬开始产卵,每窝最少2枚卵,最多6枚,平均窝卵数为3.5枚。黄腹角雉的卵比鸡蛋大,上面布满红褐色的细斑点和灰紫色的大型疏斑。雌鸟负责坐巢孵卵,一般每天离巢一次外出觅食,每次1-2个小时。黄腹角雉有恋巢的习性,特别是孵卵后期,即使有人近在咫尺,甚至用木棍捅,它也不逃离,而是一边紧紧护住卵,一边拼命啄击来袭者,并发出像猫叫一样的恐吓声。这种习性可以驱逐一般的动物,但若遇到猛禽或猛兽,就会丢掉自身的性命。松鸦、豹猫和青鼬是黄腹角雉的主要天敌。20世纪80年代科研人员曾观察到:18巢黄腹角雉中仅有一巢孵出幼雏,其余都被天敌取食。孵卵初期,雄鸟还在巢附近活动,偶尔到巢旁巡视一下,后期则不见踪影。它是单独活动,还是另寻新欢?目前尚不得而知。

分享:
 

了解更多资讯,请关注“木兰百花园”
摘自:大自然 2012年第06期  
更多关于“我国特有珍稀鸟类——黄腹角雉 ”的相关文章
    分享:
     
    精彩图文
    关键字
    支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
    关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | EMS快递查询
    全刊杂志赏析网 2016