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越南糕、三文鱼及咖啡


□ 何思源(京族)

  吃上越南糕,佐以三文鱼,再来一杯浓咖啡,对我来说,这是幸福生活的全部滋味。

  越南糕应该是来源于壮语的说法。因为同样的食品种类,南宁那边叫卷粉,越南语叫b nh cu n,而本地壮语则把米粉做成的食品统称为糕。这应该算语言接触、语言底层的一个典型案例。

  到底是越南糕先来还是越南华侨先到已经不大清楚,反正我记事起就是在通往华侨聚居区的道路旁一家小店吃的越南糕。那些印尼和越南归侨,在八十年代初,就已经住楼房,有运动场、电影院,用空调、冰箱、电视机,烫发、穿牛仔裤。对我来说,能沾上光的则是去那里看电影,看病,吃越南糕。电影院内部是敞开式的上下两层观影区,共享一个银幕,我后来发现这样的布局竟与十九世纪的西方歌剧院相似。不知是为了省钱还是别的什么原因,我们家从来没有机会体验过上层座位,几乎每次都是坐下层第一排。我们每次都带去了露天电影院的各种习惯:在座位前铺开一张报纸,把刚出生不久的小妹放在上面,然后拧开军用水壶喝上一口白开水,等着电影的开场。那些穿着漂亮连衣裙与水晶凉鞋的华侨小姑娘们清泠泠走过,手里拿着爆米花,有好闻的爽身粉或者香水的气味飘来,那真是一场华美的盛宴啊。而每次去华侨医院看牙,我万分雀跃又难为情。那些整洁明亮的大块落地玻璃,它们隔绝了我与外边肮脏溽热的世俗的联系,代表了另一种明亮清洁的生活。那位漂亮时髦的护士阿姨,她温柔美丽得不属于我们的世界。她每次带着微笑让我张开嘴,越发让我觉得在她面前拥有一口坏牙齿是多么的厚脸皮。离开电影院或医院的一个告别式,就是去大道边的糕摊吃东西。店主是一位和我奶奶差不多年纪的阿婆。将近三十年岁月的阻隔,她依然以那个样子保留在我脑海中:富态喜庆灵活的眉眼,和我奶奶、我表妹、我在京族三岛遇见的老人同一个样子,与广府人、壮族人则略有不同。小吃店实在简陋,矮长凳,板桌,墙是用没有剥掉树皮的木板钉成的,屋顶覆羊毛毡。

  油烟熏黑了板材,在今天看来也许还算是有原生态木屋风貌,如果对那些嗡嗡乱飞的苍蝇视而不见的话。

  越南糕每条一角钱,比中国糕要贵两到三分,分量却比中国糕要小,这让一些人觉得吃这东西很不值当。用我妈的话说,“放个屁就饿了”。只有到了不再图个果腹的地步,方觉越南糕的好处。那个卤汁,那个粉皮,那些配料,那个程序,单看着就觉得细致精妙,技艺讲究。而本地人,则显得太大条、粗糙。我这个认识那时候就有了。现在好多中国人去到顺化①,看到古都,就以为是故宫的小型翻版,却不知中国紫禁城的设计师中有一位安南②人。我爸每次吃糕都要和阿婆唠家常,而我只是希望阿婆给我的卤汁多些再多些。阿婆也总是把刚蒸好的糕放到我碗里,说着:食多D,食多D。越南糕皮薄,一条糕看起来好像一口就能吞下去的样子,大人们(比如我妈)总觉得一口气吃十条都没问题,可奇怪的是每次最多吃到第七条就塞不下去了。而我也总是两三条就饱,自己也很是郁闷。今天看来,这应该是热带民族掌握的一个绝招,用尽可能少的米喂饱尽可能多的人。

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摘自:民族文学
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