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锡兰红茶:穿越时空的爱恋


□ 林 乡



19世纪殖民时代的斯里兰卡,痛苦而有序地扮演着宗主国农业原料生产地和工业产品倾销地的角色。作为拯救咖啡种植业灾难的红茶,仿佛是在一夜之间成为斯里兰卡的支柱产业,它的崛起不能不说是一种迹。这种迹融合了天时地利与人和,可能是痛苦打击之后的凤凰涅槃,可能是天赐的良缘,最后得到的是葡萄美酒夜光杯般的荣耀。

锡兰(斯里兰卡旧称)红茶,举世闻名。这样一个面积和台湾岛差不多的小岛,茶叶出口量竟然居世界第一位,实在令人惊奇。来到斯里兰卡,还没了解锡兰红茶的秘密,我们就已经发现红茶在斯里兰卡人生活当中占据的重要地位了。一日三餐,每餐过后,侍者都会为我们奉上一杯味道醇厚的红茶,加入牛奶和糖,微啜一口,滑润香浓,几天过后,竟然恍惚觉得似乎每一餐都是为了能够饮上这样一杯红茶,难怪他们一日5次,终年不变地啜饮红茶……
离开湿热的西南平原,沿着兰卡狭窄颠簸的公路,我们驶向努沃勒埃利耶——斯里兰卡的茶园集中地。刚到斯里兰卡的时候,碰上的人都会问:“你们有没有去努沃勒埃利耶?”“那里盛产世界上最好的红茶,那里风景宜人气候舒适……”
道路两旁的椰子树和橡胶林渐渐开始被旖旎的山峦所取代,我们不住向窗外张望,汽车已经行使在曲曲折折的盘山路上,嫩绿的梯田倒映着蓝天,我们还没有看到我们所企盼的茶树——飘扬过海来到兰卡落地生根的Camellia Sinensis,我们的司机阿尼尔这时却准备例行他的下午茶了。

在斯里兰卡的茶园里,采茶女采茶间歇啜饮红茶是这里一道不变的风景。
兰卡人除一日三餐后要饮茶外,上下午都有饮茶的时间。我们采访的一路上,阿尼尔总是能够找到一家小店,站着或是坐着喝一杯红茶,劳累的时候,饮茶的次数还要增多。其实在兰卡陆地沿线的公路上或在城镇里,这样的茶馆比比皆是。
饮完红茶,继续赶路,就这样转来转去不知绕过了多少山路,最后一缕阳光隐没在远处的山峰之后,借着蓝天我们依稀可以感觉到山谷里或山峰上那抹浓重的绿色,星星点点的灯光闪烁不定,打开车窗阵阵凉意扑面而来。经过几小片人群聚集地后,道路越来越窄,灯光越来越少直到完全消失,在思忖着为何越走越荒凉的同时,我们的眼前却豁然开朗,我们的旅店——“茶叶工厂”终于到了。
茶叶工厂酒店是一座由废弃的茶厂改建的五星级宾馆,外形与其他茶厂别无二致,内里却装饰独特:旧式的电梯、废弃的机械,所有的装饰全部与茶有关。清晨醒来,第一缕阳光透过窗帘缝投射进来,怎么阳光好像是绿色的,我似乎又闻到了茶叶的清香。拉开窗帘,扑面而来果然是满目的绿色,漫山遍野的茶林随着山势起伏徜徉,雾气在茶树上空慢慢飘散,清新的阳光在镜般光滑的树叶上透过迷雾反射,构成一片名副其实的雾中茶海。 ......
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