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值得咀嚼的味道


□ 王 童

  电话中我对苏童说,近一段你一直以美味佳肴为对象写短篇小说,是不是你想把鸡鸭鱼肉都写一遍啊。苏童听罢连连否认道,我只写了《白雪猪头》和《人民的鱼》这一篇。没错,现在媒体上关注的是他最近完成的长篇《蛇为什么会飞》。就在我正在细致咀嚼着他这“鱼”的味道时,却突然在半夜里从中央电视台的“读书时间”看到主持人李潘正在采访他,他说,“当我第一篇小说发表时……”按理说,苏童应该是《北京文学》的老作者了,他在80年代发表在本刊上的《寻找养蜂人》,应该说是我最喜欢的一篇东西,尽管他以后发了许多大红大紫的作品,但《寻找养蜂人》中那细致的细节描写和带有存在主义意念的风格都让我久久难忘。
  苏童姓苏,又是苏州人,但总让人怀疑他是苏轼——苏东坡的后人,也许他并非秉承了粗犷而又豪迈的苏东坡,但苏东坡婉约阴柔的一面在苏童身上也许能找到一点影子。或许是巧合,苏童和我的姓名只差一个字,苏童毕业于北师大,而我现在也蛰居在北师大的一隅里。由此,每天上下班路过校园,我总要观察一下苏童当年在哪个角落里进行过他的文学准备。现今北师大的刘和珍君等烈士纪念碑前又立起了一座苏童校友们捐助的雕有鲁迅头像的纪念碑,不知苏童的精神是否也在其列。
  苏童喜欢以香椿树街为背景展开他的小说画面,《人民的鱼》也同样如此,鱼游进了香椿树街,鱼又游进了香椿树街127号科级干部居林生的家,因为有了鱼居林生的女人柳月芳和邻居张慧琴鱼味相投,各取所需。柳月芳不吃鱼头,张慧琴喜食鱼头,直到居林生失势,鱼又游到了别的地方时,鱼头汤才成了大家共同的美味。这样一件凡人小事,让苏童描绘得活灵活现,做鱼、吃鱼、剖鱼,让鱼从人的嘴里又游动到人的精神境界里。像《白雪猪头》一样,张云兰和张慧琴都在世俗的环境里反弹着,只是在《人民的鱼》中张慧琴身上又自然沾点柳月芳的影子——在现实生活中人有时是要像鱼一样如鱼得水般的活着。
  苏童是善于在小说中构织出浓郁的生活情趣的,在一个个平俗的生活符号中,他突然会算计出一个绝妙的答案,(当然,有着天才灵气的苏童亦能写出《武则天》和《我的帝王生涯》这类作品。)《人民的鱼》就是如此。
  说来也怪,当人们经常谈论起某些作品是在什么什么年龄段上,却单单会把生在1962年的余华和1963年的苏童给忘了,因为无论从哪一个角度来看,他们早已超越了他们所属的那个年代。
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