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怒江的年昧


□ 密英文(傈僳族)

作者简介:密英文,傈僳族,云南泸水县人。云南省怒江州文联副主席,中国作家协会会员。出版有《十九岁的太阳》等五部诗集和《一块玉米地》等七部散文集,多次获省级文学奖。2006年被云南省文联授予“德艺双馨文艺家”称号。

  在故乡怒江生活、工作了近半辈子,年也过了几十次,年味就渐渐淡了下来。尤其随着年龄的增大,过年的喜庆感也渐趋麻木,心静如止。今年春节,我却在不经意间又闻到了浓浓的怒江年味。

  一

  怒江人爱腌晒腊肉、腊肠,而且喜欢将它们挂在竹竿上晾晒。一天、两天,晾晒数日后,这些腊肉、腊肠就逐渐干瘪,且香味扑鼻了。怒江的年味就这样从傈僳竹楼、怒族的石片瓦房、普米木屋、白族的三坊一照壁后面轻轻飘荡而出,不一会儿,整个怒江上空弥漫着浓浓的新年的味道,久久不散。怒江人腌制的腊肉品种很多,也有一些当地的名优产品,深受人们青睐,诸如白族老窝火腿,普米族怒族的琵琶肉,傈僳族的烤乳猪等等。腌制它们的程序复杂,做工需要非常精细,秘方还是祖传的,外人无法轻易获得。怒江的腊肠灌制方法也颇为讲究,既有俗称香肠的肉肠,也有用豆腐灌制而成的豆腐肠。怒江人常常将刚腌制、灌好的腊肉、腊肠挂在竹竿上或铁丝上晾晒,数日后,年味就从竹竿上飘溢开来,晾晒的时间越长,年味越浓。

  每年这个季节,我家的年味也很浓,当然也是从挂在竹竿上或铁丝上的腊肉、腊肠中溢出香味的。这些腊肉、腊肠大多是亲友送的,也有妻子自制的。尤其我岳父近三年来年年宰杀一头年猪给我。猪是怒江农村的土品种,饲料是当地产的猪草拌玉米面煮熟喂养的,没有任何激素,因而,宰杀出的年猪肉质鲜嫩、味道鲜美,食后对身体无任何副作用。当然,岳父家最初也无力为我喂养年猪。当年,岳父家因为子女多,承包地少,生活十分拮据,一年也只杀得起一头猪。但岳父生性大方,又十分疼爱子女,宁愿自家少吃也送肉给已另立门户的子女。因而,作为大女婿的我常常受用特殊待遇,即岳父每年都派弟妹下山送一条猪腿给我。我知道岳父家经济拮据,常常挤出一些钱捎去给岳父用于购买年货或春节后购买化肥什么的开支。后来,弟妹们长大了,有的远嫁他乡,有的在当地安家,他们也时常接济岳父。人口少了,地却不减,粮食收成又好,岳父家生活也慢慢好起来。从大前年开始岳父家每年杀两头猪,一头留他们自己食用,一头给我家。尤其去年,岳父家光玉米收入就达三万余斤。他们用两万斤出售用于购买全年家用大米和零花钱外,用另外万余斤玉米作喂猪饲料。因而,当年喂养并宰杀了三头年猪,他们按惯例将宰杀、晒干后的一头年猪给我和家人食用。岳父送的年猪肉砍成块后,加上其他亲戚送的和妻子自制的腊肉、腊肠,这个季节我们家的确腊香扑鼻,厨房、冰箱、屋前院坝中拉、架着的竹竿或铁丝上都挂得满满的,年味也就浓香四溢开来。

  二

  在怒江过年,粑粑是必不可少的。过去,怒江粑粑一般有两种制作方法,一种是油炸的,另一种是用脚碓舂出来的。今天,人们都说油炸食品有害身体健康,就都采用脚碓舂制粑粑。怒江粑粑品种多,花样也多,有用大米蒸熟春出来的饵块、舂饼(即将刚舂出的粑粑放人刻有花纹或鸟兽图案的模板上,印制出的有花纹图案的饵块);有用糯米、高粱面、籼米面、荞子面、麦面等舂出来的粑粑等,不一而足。

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摘自:民族文学
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