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缀在海岸线上的贝壳纽扣(散文)


□ 赵玫

  城,就像是缀在海岸线上的一颗颗贝壳纽扣。纽扣是贝壳的,才意味着纽扣甚或衣衫的优雅。贝壳纽扣会闪出贝壳一样的斑斓色彩,以及那永远不确定的迷幻光泽。而加州那些沿海岸的小城,就是这样的一颗颗贝壳纽扣。很小的城却有着很浓郁的味道。它们可爱,并且诱人。

  在数日海岸之行的旅途上,我们几乎经过了加州海岸线上所有的城市。从圣莫尼卡,到圣路易斯·奥比斯波,以及圣米西恩、卡梅尔、蒙特瑞……这所有的所有,都是在一号观光公路上完成的。

  很美的清晨,阳光灿烂。我们离开圣路易斯·奥比斯波小城。我们在这里晚餐,留宿,以至于街边晃悠。却很美的感觉,仿佛这里就是你的家。街上很少行人,一些北欧式的小店。我们匆忙于那些商店,是因为黑夜到来之前就要打烊。于是这里没有嘈杂,宁静得几乎令人窒息。广场上更是空空荡荡。人们只是过着平静的日子。在一家色彩斑斓的装饰品店,我买了加州艺术家制作的首饰。糖一般的,金红色调。落日的色彩,所以喜欢。

  不过小街上有着各种可吃的东西。面包、巧克力和咖啡交织的浓香远远飘来,让人垂涎欲滴。于是只有走进那些商店,才能平息你热烈的欲望。这些食物不是被品牌或流水线固定的那一种,而是手工制作,散发着圣路易斯·奥比斯波的香。

  我们在宁静的早晨走进圣路易斯·奥比斯波的阳光。很喜欢这个海边的城市。这里有远山环抱澄澈的湖泊,亦有捕鱼的船舶在海面缓缓滑过。作为码头装饰的是一只巨大的船锚。而路灯上至今悬挂着圣诞花环,仿佛时间停滞了。这里干净整洁,没有一丝的鱼腥。不远处的木房子里,却正在出售当日新鲜的鱼类。兼及各种和鱼类相关的物品,其中不乏草帽、墨镜、体恤衫一类旅游用品,甚至圣路易斯·奥比斯波的挂历。于是你便不忘这个早晨,这个贝壳纽扣一般的圣路易斯·奥比斯波小城。

  又一个清晨,我们离开蒙特瑞,同样加州海岸线上一座珍珠一般的城市。我们行走在罐头厂大街上,一条绵延了六个街区的临港大街。那个时代已经遥远,而那时这里曾聚集着二十多家罐头厂,专门加工银白色的沙丁鱼。在斯坦贝克幽默粗俗的小说中,曾反复提到这片街区,甚至一篇小说的名字就是《罐头厂区》,后来这也成为了蒙特瑞的骄傲。只是后来这片海域再也见不到沙丁鱼了,罐头厂便也随之悲伤的倒闭。那些罐头厂房闲置了下来,后来被改作商店或者饭店。

  蒙特瑞早先只是一片荒凉的海湾,1602年,西班牙航海家塞巴斯蒂安·比斯凯诺在此登陆,以他的恩主蒙特瑞伯爵的姓氏命名了这片海湾。但直到1770年西班牙船长加斯帕尔·德博托拉和塞拉神父来到这里建造了教堂和城堡,蒙特瑞才慢慢发展为一个村镇。1848年加利福尼亚割让美国前,蒙特瑞一直是西班牙殖民地的首府。后来伴随着淘金热,旧金山取代了蒙特瑞的地位。于是加州这个最古老的城市,慢慢地淡出了人们的视野。

  在蒙特瑞的一家商店中,看到了很多艺术挂历。其中一本关于十七英里海岸的,便知道这里离我梦想的地方已经不远。挂历上的照片都很漂亮,那景色后来我们也都看到了。但当时稍一犹豫就错过了那些好看的图片。以为在十七英里海岸的礼品店能买到更好的。但可惜一直到离开美国,都再没有看到过那些壮丽的图片。所以不断向前的旅行就是这样,你永远不要相信未来什么都会有。用中国的谚语来形容,就是“过这村,没这店”,所以不要错过任何机会。

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摘自:海燕
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