互联网 qkzz.net
全刊杂志网:首页 > 旅游民俗 > 文章正文
刊社推荐

王者之峰:贡嘎


□ 蒋 峻 空 山


王者之峰:贡嘎图片1
贡嘎山为横断山脉大雪山主峰,海拔7556米,是世界著名高峰之一,由于冰川侵蚀,使得陡峭的山峰呈金字塔形,颇具王者风范。
2003年,我又来到了贡嘎。
这是一个6月的下午,我和来自荷兰的徒步探险团到达贡嘎寺。这不是一个普通的徒步团队,我们此行并不轻松,队伍中不乏攀登过珠峰或8000米以上山峰的探险家。他们告诉我,贡嘎对他们有不可替代的魔力,他们必须来。
我们安顿好住处,然后去贡嘎寺边的玛尼堆朝拜贡嘎山神。不大的石堆上面永远插满经幡,在藏民们看来,万物都有灵魂,要珍爱所有生命,敬重所有神灵,所以,他们把要念的经文写在经幡上,挂起来,让风和他们一起诵念。入乡随俗,我们尊重习惯。
做完这一切,我钻进帐篷开始昏睡,清晨第一缕阳光出现之前我醒来,接下来的日子我会在高原上像真正的康巴汉子一样轻松地行走。这是我适应稀薄空气的习惯,我似乎生来是为山而存在。
帐篷就扎在贡嘎寺里,每次看到我来,这里的护寺人就会沉默地打扫好底楼那个固定的位置,然后沉默地到经堂内盘着腿默念经文。
我没问过这个寺中惟一的古稀老人此时默诵的内容,我想也许是我登山生涯中需要的祝福,因为所有登山者不论承认与否都必然存在些有争议的唯心主义;还也许是,他在帮我祈祷,请山神勿怪被我这个善良的外人打扰的清净;总之,我不可能另做他想,这个历经汉、藏、彝、纳西、羌等等民族反复迁移交融的地域,民风却淳朴得近乎原始,如果我有邪念,贡嘎山神不会接纳我,我却不愿冒犯贡嘎,他是探险家的天堂和地狱,这种交织的诱惑不能言传,无可抵挡。
王者之峰:贡嘎图片2
空中看贡嘎山,高度10000米 摄影/王建军
队伍中不乏攀登过珠峰或8000米以上山峰的探险家。他们告诉我,贡嘎对他们有不可替代的魔力,他们必须来。
一百多年来,贡嘎被世人关注的目光演绎成各种传奇,贡嘎的名字也屡屡出现在不同国籍探险家们的文章中,这其中有约瑟夫·洛克(Joseph F.Rock),一个在贡嘎山高度问题上与全世界人民开了一个大玩笑,然而仍不失为与贡嘎山有不解之缘的奥地利美籍探险家;艾姆霍夫(Eduard Imhof),绘制出经典的贡嘎主峰铅笔草图和利用三角测量测出主峰高度为7590米,对贡嘎山研究有杰出贡献的瑞士地理学家;里克.里奇伟(Rick Ridgeway),世界第一个无氧登顶K2(乔戈里峰,海拔8611米)的人,因好友《国家地理》摄影师乔纳森·怀特魂归贡嘎而写下《另一片天空下》的美国著名登山家;中村保先生,调查撰写过《深深侵蚀之国》等汇总贡嘎信息的书籍、给登山者提供了不少横断山脉的登山资料的日本登山家,等等。
王者之峰:贡嘎图片3
在峨眉山金顶看贡嘎山,距离200公里 摄影/林强
海拔3741米的贡嘎寺和7556米的主峰,他们之间遥相呼应的协调性仿佛凝聚了天人合一的神谕。
贡嘎寺,对于绝大部分走传统路线的登山队伍、徒步旅行者、科学家或是探险家来说,是一个带有神秘气息的必经之所;同时,对于试图征服或是因热爱而过于接近最终被贡嘎接纳的英灵来说,这也是一个让他们没有遗憾甚至可以获得福音的永久栖息地。
不仅于此,海拔3741米的贡嘎寺和7556米的主峰,他们之间遥相呼应的协调性仿佛凝聚了天人合一的神谕。贡嘎寺,如同神的祭品,它平静却不卑微地供奉着众山之王,它渺小的体积在庞大的众山前无法被忽略,这种奇景让人不知为人类的精妙计算还是自然的造物奇迹。
群山未醒,我坐在贡嘎寺的天井里,却不是一只观天的青蛙,在大块土砖砌成厚实而简朴的围墙内仰视,这方寸之地奇迹般地完完整整包容了贡嘎主峰磅礴的身影,就像一个揭示禁锢与无限之间彼此矛盾互相纠缠谜底的神秘画框。
清晨直面贡嘎,与每一次相同,太阳从他的头顶正后方喷薄而出,峰顶如王冠辉映出金色光晕,而依然暗淡一片的群山与天空是这金字塔般王者的背景,光线造成的幻象让他逼真地俯视着错落的群峰,有皇冠般的三连峰,有姗姗来迟的金银山,还包括渺小的我。
洁白雄伟的贡嘎,他宽阔的山体被朝阳披上了金色锦缎的藏袍,两旁陡峭的山脊正如舒展开靠在宝座扶手上的双臂,他不屑一顾地看我,摄人心魄的王者气势与生俱来。贡嘎,这惟一让我敬畏的峰,众山之王,他作为攀登者景仰的神圣之山,得天独厚。
分享:
 
分享:
 
精彩图文
关键字
支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | EMS快递查询
全刊杂志赏析网 2016