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追忆腾冲


□ 陈永柱(白 族)

  五十七年前,我人民解放军南下部队追剿敌军来到云南边陲,战争的硝烟还没有散去,腾冲古城是一片废墟,来凤山是一座焦黑的秃山,大盈江的波涛卷挟着腾冲人民的苦难滚滚流去……
  建国后,我们在腾冲盖营房、修公路、开荒地、建工厂,建设和保卫着新中国的边疆……腾冲是我的第二故乡,我在那里工作了十七年后才离开。一眨眼,离开腾冲已有四十年了,今天,我总算又回到这座心中无法割舍的秀丽边城。
   远处的来凤山郁郁葱葱,已成为国家级森林公园,半山腰建起了“茶花基地”,妍红的山茶花热情奔放,素白的山茶花温文尔雅,掩映在苍劲挺拔的红松绿杉之中,犹如一群剽悍的卫兵在小心守护着祖国的花朵。
  爬上修复不久的文笔塔,腾冲坝子尽收眼底:四面青山怀抱,大盈江、槟榔江、龙川江纵横交错,宽阔的马路四通八达,生机勃勃的新腾冲矗立在眼前。
  走进腾冲,感受最深的是那丰厚的文化底蕴。华侨捐资兴办的全国储书最多的乡村图书馆——和顺图书馆向人们提供精神食粮;唐、宋、元、明、清几朝精巧别致的道观、古寺点缀着明山秀水,保存完好的南诏古城遗址、墓葬群,苍莽群山中的大平铺烽火台、得胜碉、诸葛城、尚书营雄踞其间;佤族清戏、傈僳族“上刀杆跳火海”、优雅轻快的傣族舞蹈……腾冲素以“文献名邦”著称于世,名副其实。
  在腾冲境内有九十多座保存完好的火山锥,雄奇苍穹,八十多处温泉喷云吐雾,利用地热品尝一顿野餐,是一种绝妙的享受;温泉能医疑难病症,无论洗浴、熏蒸都有奇特疗效。
  腾冲“火山热海”旅游度假村是国家级火山地热名胜风景区,因其奇险清幽,静穆热烈而魅力无穷……做为一名曾经战火的老军人,美丽的腾冲城垣勾起了我脑海中一些有关战争年代的追忆。
  
  蔡文伯与美国工兵
  
  1942年,日军侵入缅甸,战火中的中国大后方与世界相连的“输血管”——滇缅公路被截断后,在“驼峰航线”上忙碌的中美飞行员们想不到,就在运输机机翼下的雪山峡谷、大江大河和急流险滩上,还有一条与空中航线平行的公路。那是中美工兵加上饱受战争磨难的云南民工组成的筑路队伍,风餐露宿在深山老林,沿着马帮走过的山间小道筑起的一条从印度阿萨姆邦的雷多,经缅甸的密支那与滇缅公路相连的中印公路,为纪念中印缅战区盟军指挥官——美国陆军约瑟夫·史迪威上将,世称“史迪威公路”。
  六十一年前,中美两国运输队就在这条公路上,运送了数万吨急需的抗战物资,当时的史迪威公路被称为“抗战生命线”。
  沿史迪威公路开进六十六公里,就到达傈僳族聚居的猴桥村。槟榔江上有一座藤条绞制的吊桥,因村民们过桥时都必须像猴子那样攀援而得名。
  1944年美国陆军工兵在槟榔江上架通了一座军用钢架桥,藤桥早已变成“文物”,但人们仍喜欢沿用“猴桥”这个名称。
  我下了车,沿着国境线,从槟榔江边爬上一座山坡,一个傈僳人家的小院出现在我眼前。低矮的木屋里走出一位沧桑的老人,他就是已经七十六岁的蔡文伯。 ......
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摘自:民族文学
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