互联网 qkzz.net
全刊杂志网:首页 > 书画摄影 > 文章正文
刊社推荐

溶入时代


□ 卓 见

  张明川
  张明川,军旅画家,1962年出生,山东昌邑人,毕业于解放军艺术学院美术系。现为海军北海舰队政治部创作室专职画家,中国美术家协会会员,中国美术家创作中心创作委员。
  
  其创作多表现海天新空间,注重水墨情趣和形式构成,追求画面张力和视觉效果的气势恢弘,又长于山水和大写意花鸟。所作水墨牡丹笔墨酣畅、清新雅致、独具一格,一扫传统牡丹画法的脂粉之气,使活跃于当代中国画坛的实力派画家。其作品入选第九届、第十届全军美展,第八届全国美展,中国画三百家展,2000年、2001年、2002年全国中国画展,庆祝建党80周年全国美展,第二届全国中国画展、全国花鸟画艺术大展,"自然与人"当代中国山水画·油画风景画,全国首届写意画大展,2005年百家金陵中国画展等重要展览,并有获奖。
  曾获第十届全国美展特别奖--关山月美术基金奖,第十届全国美展优秀作品奖,政府专业权威奖--第二届中国美术金彩奖。
  
  《美术》、《中国美术》、《水墨》、《中国画家》、《收藏》、《今日画坛》、《人民日报》、《解 放军报》、《解放军画报》、《美术报》、《中国书画报》等专业刊物和军内外报刊杂志发表和专版推介。作品被中南海、军事博物馆、北戴河中央常委会议室、中央军委大楼、中国美术馆等机构收藏,出版画集多种。
  
  
  张明川主要作品参展情况
  1991年 《涛声》入选第五节万里海疆画展(中国美术家协会、海军政治部主办)
  1994年 《海》荣获"神内杯"全国书画大赛银奖;《涌》入选第八届全国美术作品展览(文化部、中国美术家协会主办)
  1995年 《洛阳三月春风暖》获全国牡丹竞选国花画展优秀作品奖(文化部主办)
  1996年 《大海轰鸣》系列之一入选第六届万里海疆画展并获优秀作品奖(中国美术家协会、海军政治部主办)
  
  1997年 《大海轰鸣》系列之一入选庆祝建军七十周年全国美展(中国美术家协会、解放军总政治部主办)
  1998年 《人民不会忘记》入选"抗洪精神赞"全国美展(中国美术家协会、解放军总政治部主办)
  1999年 《大海轰鸣》系列之二、《圣域》、《横渡大洋》入选第七届万里海疆画展(中国美术家协会、海军政治部主办)作品入编海军成立五十周年大型画册《崂山魂》入选中国美术家协会中国画三百家展览(中国美术家协会主办)《大海轰鸣》系列之二入选庆祝建国五十周年全军美展(中国美术家协会、解放军总政治部主办)
  2000年 《崂山梦魂》入选《世纪中国风情》中国画大展并获优秀作品奖(中国美术家协会主办)《梦回崂山》入选2000年全国中国画展览(中国美术家协会主办)
  2001年 《世纪交响》入选全国新时代中国画展览,(中国美术家协会主办)《世纪建构》获庆祝中国共产党成立八十周年全国美术作品展览优秀作品奖(文化部,中国美术家协会主办)
  2002年 《世纪建构》《圣域》入选庆祝建军七十五周年第十届全军美展,《世纪建构》获优秀作品奖同时获海军金锚文艺大奖《天地氤氲》获2002年全国中国画展铜奖(中国美术家协会主办)
  2003年 《天香透国魂》参加2003年全国中国画家提名展中(国美术家协会主办)《圣域》入选第二届全国中国画展(中国美术家协会主办)《盛世风华》获第二届全国花鸟画大展优秀作品奖(中国美术家协会主办)《灵气郁盘》获政府专业权威学术奖--中国美术金彩奖(中国文联、中国美术家协会主办)
  2004年《云山空灵》参加2004"菜乡情"全国中国画作品提名展获铜奖(中国美术家协会主办)特邀参加第五届中国画名家水墨邀请展 《海天流韵》入选"绿色时空"全军美术精品展(中国美术家协会主办)《云山灵秀》获首届中国美术家协会会员中国画精品展优秀作品奖(中国美术家协会主办)《天香》获2004中国画家提名展银奖(中国美术家协会主办)《海天流韵》获第十届全国美展优秀作品奖,同时获第十届全国美展特别奖--关山月美术基金奖
  
  
  乍看张明川的画,似乎和传统中国画相去甚远。没有桃红柳绿,姹紫嫣红,没有小桥流水,牧童短笛。呈现在眼前的多是汹涌澎湃的波涛巨浪,驰骋大洋的舰艇编队,威武雄壮的水兵方阵,刺破长空的战机轰鸣。
  看张明川的画,和传统的文人画也近乎无缘。因为他从骨子里就厌恶那种柔弱萎靡之弊。尽管创作之余,张明川先生一再选取山水题材和被称为国色天香的牡丹作为书写胸臆的客观物象,但似乎感受不到山的清秀,水的妩媚,花的娇妍。冲撞胸扉的而是力的迸发,墨的酣畅,灵魂的真诚悸动和激情火焰的熊熊燃烧。
分享:
 
分享:
 
精彩图文
关键字
支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | EMS快递查询
全刊杂志赏析网 2016