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雅鲁藏布上游,黄沙围困的江河故乡


撰文/钟言 摄影/卢海林 等

  阿里和日喀则地区交界,喜马拉雅和冈底斯山迢迢相望处

  有一片特殊的大地,“收藏”着雅鲁藏布江的“青春”。在人们的想象中,这里应该和许多江河的故乡一样,雪山玉立,冰川倾泻,河湖与湿地错落。可实际上,对于那些曾深入探访此地的人来说,刻骨铭心的,却是另外一些特别的记忆。

  对我而言,雅鲁藏布江像是一条梦中的河流。富饶的拉萨平原、惊心动魄的雅鲁藏布大峡谷、久远深厚的历史,都是它迷人的侧脸和剪影。作为青藏高原上的第一大河,其流域面积虽仅占西藏的20%左右,其养育的人口却几乎是西藏总人口的半数,拥有的耕地和粮食产量则占到了全藏的近八成。

  对于屡次进藏的我来说,它是一本不得不读的书——从江源到边境线,它2000余公里的奔涌,就是一部文化的史诗和自然的巨著。跌宕起伏的三部曲是这样定义的:从源头到仲巴县的里孜为上游:里孜到雅鲁藏布大峡谷入口处的米林县派镇为中游:再往下到国境线上的墨脱巴昔卡为下游。从这里开始,它进入印度,更名换姓,向浩瀚的孟加拉湾流去。

  对于这部巨著,我常常阅读它的“中”和“下”——中游浩荡悠长,水流丰沛,像一位温厚的母亲,千万年来营造了诸多广阔而富饶的平原地带。这里人烟稠密,是西藏最重要和富庶的地区。到了下游,它变身为刚烈的勇士,在喜马拉雅山东端作了一个马蹄形的大拐弯后,手持巨斧在雄伟的雪峰中劈开了一道狭缝。这里滩礁棋布,流急浪高,逆着印度洋季风的吹拂,一路奔腾咆哮而下。

  可是,这条河流最初的故事,却始终是个谜。我看过太多关于雅鲁藏布江的照片和记述,却总是在中卷和下卷浓墨重彩。因为这个未完成的梦,我万里迢迢,奔向雅江的青春之地——日喀则地区最西端的,仲巴县。

  仲巴县城的“风沙三迁”

  从地理学上来说,雅江上游的流域范围西起喜马拉雅山脉北麓的杰马央宗冰川,南北分别至喜马拉雅山和冈底斯山分水岭,东近县界,绝大部分位于日喀则地区最西端的仲巴县境内。一条被叫做马泉河的河流是它少年时代。作为世界上平均海拔最高的大河,它的上游更是如天上之水,平均海拔极高,达到了5200米,真是不折不扣的“从上处高峰上流下来的水”(雅鲁藏布江的藏语含义)。

  看不到头的新藏公路蜿蜒通向仲巴,路况差,气候恶劣,是世界上海拔最高的冰山公路之一。在不断的颠簸中,疲惫的我沉沉睡去,在间或醒来之时,我被告知已经进入了伸巴县,随即,我惊诧地看到了一个被废弃的小镇。这可不是那些丝绸之路上的沧桑古城,而是一个地道的当代市镇。残留的参差废墟内外满是黄沙,连公路上也满是沙子,通行十分困难。本以为江源区应是一片青葱草场,没想到却是这般场景。

  终于辗转到达了仲巴县城,纵横两条小街,站在最“繁华”的十字路口,半天也看不见几个人影。天刚黑不久,宾馆就停了水电,听服务员说,这也是这里的惯例了,在这里,我终于打听到了路上那座“废城”的底细。原来,那儿曾是旧县城的所在地扎东,由于风沙特别大,不得不整体搬迁。在仲巴,“县城三迁”的故事十分有名-1960年建县时县城驻岗久,1964年搬至扎东,1986年又挪到刮那古塘,没扛过10年又搬至现在的托吉。三迁原因都是因为沙进入退,环境恶化,无以为继。即使是现在的新县城,在1995年刚建好的时候,全城的供水系统就曾一度瘫痪。

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