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翻越高黎贡山的千年古道


□ 孙 敏
  沿着徐霞客的故道
  
  从保山出发,公路就与古道在同一方向延伸。沿路几乎可以找到《徐霞客游记》中提到的每一个地名。我细读了徐霞客从明崇祯十二年(1639年)四月十日至十三日的日记,那是他翻越高黎贡山到腾冲所走的4天路程这4天的旅程已被时间凝固了千百年。今天新的保腾公路全长168公里,吉普车要走3个小时。在两个相距几个世纪的时空里,3个小时和96个小时已无法相比。许多世纪以来,那些背井离乡远走异邦的行旅商客和西征将士,在这段旅途中要经历河谷的蛮烟瘴雨和高山的寒冷险恶,还要目睹那些因疲劳饥饿与寒冷死去的行人和骡马。我想就是他们在艰辛的旅程中攀爬的人们,对大山的敬畏之心,年年月月,沉淀在古道途中,时至今日,仍然与我们发生着心灵的感应。
    
  翻越高黎贡山的古道主要有3条:北斋公房道、南斋公房道和分水关古道。分水关古道是一条元代以来就使用的官道,当年徐霞客过高黎贡山进入腾冲就选择了这条路,半个世纪以前修筑的保腾公路也是沿古道开凿的。多年来,我不止一次乘车从这里经过,每一次都觉得山中有一股力量在冥冥中吸引着你,希望你停下来,到密林深处去。
  车过怒江只是一瞬间的事,从东岸到西岸跨过东风桥,不过20秒的时间。边防检查站的士兵招手停车检查的时候,心里甚觉失落,自古以来的拒敌天堑,原来就那么简单。既没有西征将士的悲壮,也不见毒瘴的险恶。凭窗北望,不远处是废弃的钢索吊桥,那是抗战期间滇西反攻胜利后重修的继承桥;继承桥往北两公里是惠人桥,早先的古道从那里过江。一切是那么平静,全然没有乾隆年间张翼《随将军果毅公出边》诗中所写的悲壮:“笳鼓声喧旭日红,绣旌晓发潞江东。秋生霜露先驱瘴,人到边关想立功。”
  崇祯十二年四月十一日的正午,徐霞客亦从这里渡江,因舟子吃午饭而在江边耽搁良久。他在日记中写道:“土人言瘴疠甚毒,必饮酒乃渡,夏秋不可行。余正当孟夏,亦但饭而不酒,坐舟中,擢流甚久,亦乌睹所云瘴母哉。”自古以来,炎热和瘴气成了潞江坝的特征。传言“瘴毒患者朝发夕死,万无一生”。
  汽车沿着高黎贡山的盘山公路,从闷热的河谷向高峻的山顶行进。当高黎贡山南段低海拔的新公路在2000年通车后,便很少有驾驶员愿意再走这条路了。一路停车打听磨盘山是件很费时的事。直到一位老者说:没有磨盘山,只有磨盘石,我才知我说错了。几百年来,这个地名居然没有改变,哪怕只是一个字。我想找到它,是因为这里曾是明末清初的古战场,此前徐霞客过山时也在此下榻。在他极少发感慨的日记里,磨盘石之夜是最有感情色彩的一段。他写道:“其夜倚峰而栖,月色当空,此即高黎贡山之东峰。忆诸葛武侯、王威宁骥之前后开疆,方威远政之独战身死,往事如看镜,浮生独倚岩,慨然者久之。” ......
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