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屁股之后,一条通天桥


□ Beatrice 张禄榕

  当我们踏上天桥立车站月台,看到那条长长的楼梯时,吓得说不出话来——我们那两个大箱子,加起来将近50公斤,在这个没有电梯的小车站,我们只能用手拎着2个箱子上下走两趟楼梯才能出站。在日本要碰上这样“倒霉”的车站还真不容易,现在我只记得那条楼梯非常长,已经记不得怎么把两个箱子拖出去的。
  在这个小车站的外头,就是人口只有24000多的丹波市,在宫津湾另一头的宫津市也只有22546人,连接这两个小城的那条狭长的沙洲就是日本三景之_的天桥立。
  我们的旅馆在丹波市,旅馆的地图、旅游手册,还有里面的欧巴桑欧吉桑都说:要看天桥立,一定要到宫津市伞松公园。好吧,众望所归,我们第二天的行程就从丹波这边走上天桥立,一直走到尽头,然后上山去伞松公园。
  那天一起来,外面就一直下雨,还没走到1/3,裤子已经湿了一大截。在一场深秋的大雨中,撑着伞,深一脚浅一脚地走在沙丘上,目之所及,是形态各异的日本黑松,我并不是一个松树迷,还好沿途不是碰到仙鹤就是成群的野鸭子,使这段全长3.6公里的徒步充满了野趣。而沿途看到的一幅宣传画,则让我们充满了疑问。那幅画上画了一个人,向前弯腰从胯下往后看,画的边上写着伞松公园这几个我能看懂的中文字,其他的都是片假名,为什么在伞松公园上要这样在屁股底下往后看?
  来到伞松公园的观景台上,日本人都驾轻就熟地站在专门架设的站台上,背对天桥立,笑嘻嘻地弯下腰,然后让亲友给他拍下屁股朝天的照片。我们这两个外国人也依葫芦画瓢,倒着看,也还是那条沙丘啊!?我们在观景台所有的站台上都弯腰倒着看了个遍,从胯下倒过来看天桥立除了可以看到松树做墩,天为地,海为天的景观,在伞松公园的平台上,屁股朝天的人就像繁体字“伞”中的两个人,平台为伞字下面的一横,天桥立则为当中的竖划的,若两个人并排着屁股朝天,就是一个伞字了!所以这个地方叫伞松公园。当听到一个日本人跟几个台湾学生这样解释“屁股下的风景时”,我们笑翻了天。
  这个解释简直就是对天桥立的恶搞,而日本神话中的故事就神了。根据《古风土记》里记载,伊邪那岐男神为了能自由通往久志备海滨北边的真名井原,也就是女神伊耶那美的住处,从天上架了一座连接天上人间的梯子,称之为天浮桥。有一天,伊邪那岐男神不留神在人间过了一夜,这一夜就让天浮桥垮塌掉落至人间。天浮桥因而成为天桥立,从此连接天上的众神与凡间的梯子便消失了。但是此后,神与人们的牵绊反而更加紧密,为了祈神拜佛而造访这条白砂青松之道的人络绎不绝,也就成了日本三景。
  这条连接丹波与宫津的“天桥”,是经过上千年地壳的推挤与潮汐作用才形成现在这个样子,实属不易。但若将它与澳大利亚的大洋路、北爱尔兰的巨石阵相比,它也的确是平凡,不险不奇,毫无惊世骇俗之态——不过是一条长满松树的狭长沙洲。但当云层慢慢散开,云缝里......
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摘自:南都周刊
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