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九龙:川西深处的秘境


□ 史幼波



这是一年中最美的季节。汽车在四川省西南部冕宁县、九龙县交界处一路颠簸,我们已经在薄雾中的雅砻江大峡谷逆流而上、穿行多时了。一个个深峡幽谷、陡崖峻岭、激流飞瀑,在车窗外急闪而过。
风起云开,天色大亮,秋色突然呈现眼前:金黄之中,极有韵致地夹杂着一抹红、一抹褐、一抹绿以及一道道银色的水帘。河谷的平缓开阔之处,则是一幅幅丰收图:大人们披着满身的阳光在水稻田、柑橘园、核桃林或花椒地上宁静而有序地劳作,小孩子热情地对着汽车挥手致意……
我的膝盖上,放着著名摄影师林晶华先生手写的摄影札记。4年前的秋天,他第一次造访九龙,走的路线和我现在走的正好相反。从康定的新都桥经朋布西、沙德、白马桥,翻越鸡丑山至呷尔镇,短短的166公里,他驾车行了12个小时,平均每小时13公里多一点!当然,道路的艰辛难行是一个重要的原因,但沿途美丽的风光肯定让他“耽误”了不少时间。林先生在札记里写道:“令我最为惊奇的是,全年来呷尔镇的外地游客还不到30个,我和我的同伴在几步就能走出城的‘大街’上溜达的时候,当地人都投以好奇的眼光,简直把我们当成外星人了。”
九龙位于横断山北麓,是康藏茶马古道东线的重要集镇之一,地处于甘孜藏族、凉山彝族和雅安汉族的结合部,历来便是这三个民族的聚居区。我的康巴朋友、藏族作家亮萨·朗炯曾为了考察藏彝民族走廊和茶马古道,对九龙县境内的古道和人文风物进行过全面、深入的调查。她在《恢宏千年茶马古道》一书中多次提到九龙。送这本书给我时,她提了一句:“有时间,你应该去九龙看看。”

九龙呈祥之地

亮萨说得轻描淡写,我也没太在意。可是,当我收到中国国家地理编辑寄来的林先生的画册《九龙》,我立刻放下了手中所有的工作。从朋友那里借来越野车和司机,再找来藏族向导阿荣,我们三人一车在暮色中驶出了成都,走高速到雅安,沿着108国道到冕宁,而后直奔九龙。大家轮流开车,赶了个通宵。
到文家坪,雅砻江接纳了呷尔河(也称九龙河)。远远地,传来了石门坎水电站震耳欲聋的咆哮。这个小水电站是九龙的景点之一。在那里除了有让人感慨的、壮观的人工瀑布,还有两条银练般的飞瀑坠入江中。瀑布群激起了滚滚浪花和漫天水雾。
汽车随公路右拐,开始沿呷尔河北上。呷尔河又窄又深,纵贯九龙县全境,是在九龙人梦中流过的母亲河。然而,我听说,已经有许多家水电公司在觊觎这条小河所蕴藏的巨大能量了……
因为水流湍急,江中不能摆渡。一座座古老的吊桥和原始的索道,不断地把我们的目光引领到彼岸——在小桥尽头那些彩色的山坡上,常常散落着一些静静的、灰黑色的石头房子。“那是彝族的,那是藏族的,那是汉族的……”随着汽车把一个个小山村抛到脑后,阿荣如数家珍、一遍又一遍地教我区分不同的民居。而我注意到,这里的藏、彝、汉民族聚居区之间,早已相互渗透。如果画一张民族分布图,肯定是犬牙交错、难以落笔。 ......
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