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远离故乡的中国莱


□ 腊月闲婆婆

  听了一条消息,说是墨西哥人要为一种卷饼类的吃食申请世界非物质遗产。一下子让我想起了有阵子到儿子在美国读书的学校,和好几家墨西哥人在一个三合的院子里住过的那段日子,也想起一直是在墨西哥人开的超市里买东买西,让远离故乡的中国菜,飘香在他乡。

  我眼中的墨西哥人不善于和生人交往,但其中一家的女主人却热心为我提供过车辆帮助,所以我也馈赠过饺子以表谢意。可能她对中国的饺子充满好奇加敬意吧,竟没请我吃过她家的任何食物。但我还是在墨西哥风味的小店里,吃过他们的各式卷饼。

  当时,帮助过我们的美国人很多,我们也只能用中国菜来答谢,而且美国朋友好像都特别愿意让我们答谢,有的人在帮助之余还主动提出要来吃中国菜。

  其实去美国前,就知道美国人对中国菜的热情,这也是源于一位同事在美学习时的亲身体会。当年为了英语教学,她们四位老师一同赴美,每周有一天要去附近的教堂练习口语,而每次去都能吃到一顿免费的午餐。虽然领教了天底下是有“免费的午餐”的,但长久下去总觉得于心不忍。所以,隔一段也会申请做一顿中国菜。这一周“免费的午餐”由她们来主理,基本为凉拌面、肉炒面和各种馅的饺子。没想到,只要传出这周是中国人做中国菜,来教堂做礼拜的人骤然增加,一些不常来做礼拜的年轻人,也兴高采烈结伴前来,排队取菜。此情此景,不能不令人感叹…

  在那遥远的地方,虽然对做中国菜的水准有强烈的自信,但吃什么?怎么吃?才是一道难题。虽然不能八大菜系地招呼,但总要四菜一汤的标准。凉拼、热炒、蒸炖、甜品,再加上香喷喷一锅煲汤。应该有的一点不能落,哪怕只有一位来客,也必定如此。因为,人家是冲着咱中国菜来的。正好,家里有四碟一汤钵(兼作和面盆)。

  简单的四菜一个汤,也要因地制宜。最早我们采购的超市,是纯美国人的,其中可以使用的食材很有限。当终于发现了一个墨西哥人开的超市时,才有豁然开朗的感觉。

  眼界既大开,菜品便可按所设想的烧制吗?就拿中国凉菜中的香椿拌鸡蛋丝、小葱拌豆腐、糖醋心里美、芥末拌菠菜这四款菜来说,除了鸡蛋、芥末酱、小葱、糖醋外,其余食材难觅踪影。好在这里有我们不常吃的佛手瓜,以此权当莴笋、苤蓝、萝卜这类可以做丝的脆质材料。

  佛手瓜拌粉丝,用的是作家三毛在撒哈拉大沙漠里的做法。她曾将其演绎成天降冻雨的中国粉丝,但“冻雨”这个说法在美国人这儿可行不通,他们要的是味道。拿这两样极淡的食材调出来的味道,才是这道菜的根本。为了保证佛手瓜与粉丝的清白与单纯,便放弃了常用的花椒油,用美国人喜爱的芥末酱兑上橄榄油。放置一些时候,让橄榄油浸透芥末味,而控出的油并不混浊,再加上其他作料,这一款让味道飘浮在上的菜肴,令美国朋友非常喜爱。

  中国菜谱中的作料介绍通常使用“少许”的约数,让很多喜欢烹饪中国菜的外国人恼火。但少许就是少许。12岁时开始学习做饭,我就能蒸暄暄的大白馒头。用的那个碱,就是少许加少许,多一分则发黄,少一分则发酸。

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摘自:北京文学
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