互联网 qkzz.net
全刊杂志网:首页 > 女性 > 文章正文
刊社推荐

我眼中的世界极危鸟——黄喉噪鹛


□ 程洁淮

  也许是长期从事野外工作的缘故,我非常热爱大自然,喜欢欣赏婺源山间河畔的乡野景致,更喜爱接触那些野外的小生灵,所以2002年退休后我选择了摄影这个爱好。

  早就听说在婺源(重新)发现了一种叫做黄喉噪鹛的世界极危鸟,数量只有一百多只,而且仅出现在婺源。于是,从2006年开始我就跟随摄影界的老师们一道努力寻找、了解并拍摄这种鸟,至今不懈。黄喉噪鹛平时都分散隐蔽于繁茂的山林中且数量稀少,所以很难见到,只是冬季在保护区周边的山林中偶尔见到有单只飞过,它们集中出现仅见于每年4月下旬至6月底营巢繁殖和抚育后代的这段时间。

  通过多年观察,我发现黄喉噪鹛对自然环境的要求较高,特别是对繁殖地环境的要求相当苛刻,因此这种鸟数量稀少且发展缓慢。它们特别喜欢有较多的槐树且树高在十几米以上、能为它们提供在树冠高层活动充裕空间的大片成熟林地。同时,黄喉噪鹛又特别喜欢洗澡,天气炎热时它们一天要沐浴几次,因此在婺源发现的黄喉噪鹛繁殖地多是在河边的村落附近,甚至就在村民的房前屋后。

  每年的4月中下旬,黄喉噪鹛结群回到繁殖地,在最初几天里,它们一直结群活动,无论取食、休憩还是夜宿。之后,群体逐渐松散,一些准备繁殖的个体开始寻找中意的地方衔草筑巢。

  与大多数结对分散于灌丛间营巢的噪鹛不同,黄喉噪鹛更喜欢将巢筑在大树上,而且往往是朝向河流一侧枝丫的端部,这样可以更有效地防止松鼠对卵和雏鸟的偷袭。同时,黄喉噪鹛的巢往往相当集中,数个巢筑于同一棵大树上的现象时有所见。

  从雏鸟孵出的情况看,黄喉噪鹛每巢产卵2~4枚,雌雄双亲辛勤养育破壳后的雏鸟是自不待言之事,而黄喉噪鹛的特别之处在于群体中的一些个体会共同喂养破壳最迟的一两巢雏鸟,那情景实在有趣。

  繁殖季节的黄喉噪鹛主要吃昆虫和植物果实,也吃树的嫩芽。它们每天都要呼朋引伴地去一河边洗浴一番,十几只甚至二十几只黄喉噪鹛在河畔戏水,喧闹嬉耍,之后站在枝头抖去身上的晶莹水珠,恬然而安详地细细梳理全身的羽毛,那实在是它们一天中最开心的一刻。

  实际上,别看这些鸟儿一天开开心心、忙忙碌碌,它们的生存环境还是相当险恶的,一些鹰类,如赤腹鹰、松雀鹰和风头鹰,随时随地在伺机捕捉它们。我曾多次见到过这样的场面,一群黄喉噪鹛正在大树枝头活动,一只赤腹鹰突然飞临,群体中的某只鸟一声报警,所有的黄喉噪鹛一瞬间齐刷刷地向地面的茶树灌丛冲去,静静地躲在茶树间,一声不响地仰望天空,等待危险过去。

  在黄喉噪鹛的孵化和育雏阶段,时常可见松鼠在巢周边的树枝间活动,觊觎黄喉噪鹛巢巾的卵和幼雏。遇到这种情况,五六只黄喉噪鹛会群起而攻之,但是更多的时候是松鼠得手,黄喉噪鹛遭殃。对于蛇类在夜间对巢巾的卵和幼雏所发动的偷袭,黄喉噪鹛往往没有任何抵御的办法,只好另选它处,再行筑巢。另外,暴风雨同样会给黄喉噪鹛的巢、卵和幼雏带来毁灭性的灾祸。

......
很抱歉,暂无全文,若需要阅读全文或喜欢本刊物请联系《大自然》杂志社购买。
欢迎作者提供全文,请点击编辑
分享:
 

了解更多资讯,请关注“木兰百花园”
摘自:大自然
分享:
 
精彩图文


关键字
支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | IP查询
全刊杂志赏析网 2017