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怀念与伊夫·圣洛朗的“相遇”


□ 李 薇

  2008年6月2日我接到法国星岛日报记者雷丹宇(原凤凰卫视欧洲站记者)及法国服装摄影师谢伟文打来的远洋电话,第一时间告知我:法国时间2008年6月1日世界时装大师伊夫·圣洛朗在巴黎辞世。听到此消息,我的脑子停顿了片刻,一片空白,心里有种说不出来的滋味……,随即雷丹宇在电话中采访我约半小时,唤起了我内心的记忆……
  回想起与圣洛朗“相遇”的经历,(那是1985年的事,那年可以说是中国服装界的盛事,圣洛朗带着25年来200多件自己设计的服装来到中国美术馆作展览,这是第一次国际服装大师圣洛朗在中国公开举行展览,也是最后一次)。当时,我还是中央工艺美术学院服装系大三的学生,承办方展览公司到我们学校请求派专业学生一同参加布展,受学校委派我和四位同学有幸参加了为时半个月的布展工作,记得当时每天早上有车接我们,之后去丽都饭店接圣洛朗公司的人,此次展览法国圣洛朗公司专门请来法国著名的展览总体设计师、灯光师、服装管理、服装工艺师、公关等工作人员,在与他们朝夕相处的半个月中,使我有机会近距离地接触大师的服装作品,感受大师作品的设计灵魂、品质和内涵。
  
  当年的展览动用了中国美术馆一楼东面的三个大厅,主要展示了圣洛朗从20世纪60年代到80年代的代表作。
  第一大厅是以“蒙德里安”和“波普”艺术为主题,以荷兰风格派画家蒙德里安红、黄、蓝色块的构图为设计灵感。以美国当代画家安迪沃霍尔的“波普”的理念。因此创作出较为男性化的女装小礼服。这些女装晚礼服的大胆和创新奠定了圣洛朗设计大师地位。可以说,圣洛朗所演绎的是战后欧洲时装发展的历史。上世纪60年代的大部分经典时装,都是由圣洛朗开创的先河。
  第二大厅展出了一系列以毕加索绘画为主题的服装设计系列,最具代表性的作品是毕加索云纹晚装,以及圣洛朗为舞台表演所设计的服装。
  
  第三大厅是以非洲、中国和俄罗斯风格为主题的服装设计,其中(狩猎外套)更是成为以后圣洛朗的标志。1966年,推出他的成衣生产线“左岸圣·洛朗”,使女性得以将优雅和舒适合而为一。当年,他将“中性化”概念引入时装界,首创衬衫式夹克和双排钮呢上装,使裤子套装显得时髦。
  圣洛朗在展览开幕的前两天到达北京,住在建国饭店,期间还专门为他配备了红旗牌轿车,80年代乘坐红旗牌轿车代表了最高的身份和地位。开幕前一天他到美术馆审核检查,并与我们中国学生有一次短时间的交谈,他说:“中国一直吸引着我,吸引着我的是中国的文化、艺术、服装、传奇,中国的过去、历史,他的手工艺和厨艺。”还说:“有什么国度这样引人遐思的呢?只有中国吧。我们西方的艺术受中国之赐可谓多矣,那影响是多方面的而且明显的。没有中国,我们的文明决不能臻于今日的境地。我这样说并不为过。粉胎漆雕的金银丝织锦缎,陶器和瓷器,都发祥于中国,影响我们何等巨大!尤其是有名的‘丝绸之路’中国的中原地带,几世纪来为整个西方源源不断运送丝绸。多少年来,我的生活与工作都不离开丝绸,我是如此始终如一地对丝绸一往情深呵。”他把中国作为他在亚洲的第一个展出国家,这表明他对中国的深情厚谊。他在送给我的画册上写到:“李薇:把我的灵感全部给你。”第一次得到世界时装大师的签名与激励,似乎把我们带入最高的服装审美境界,指引我朝最高的服装水准迈进,他的作品深深地打动着我们,圣洛朗的名字从此就深深地印在我的心里,成为我心中的偶像、奋斗的目标。这种情结和缘分潜藏在我心里,至今不忘。我和同学的工作照发表在法国的报纸上。
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摘自:装饰 2008年第09期  
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