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走进普洱茶


□ 邹 萍

  父亲喜欢喝茶,我是在父亲的大茶杯里认识了茶这种东西。父亲的茶杯是一个玻璃瓶.准确地说是我们吃完了麦乳精剩下的空瓶子。父亲喝茶是从拇指食指和中指开始的,父亲的三根手指一捏一松,一小撮茶叶便进了喝茶的瓶子里,然后满满地注上开水,那些茶叶在玻璃瓶中快乐地舒展开来,调皮地互相追逐,水也开始配合茶叶的舒展而透露出春天的气息,由鹅黄而嫩绿而苍翠。那个时候,我觉得喝茶是一件很美的事情,特别是冬天,看父亲酽酽地啜上一口茶,我的前胸和后背不由得温暖如春、清香四溢。可惜的是父亲和母亲不允许我喝茶,他们说小姑娘不能喝这种东西,喝了睡不着觉长不高个子。我可没那么听话,偷喝父亲杯子里的茶水,偷嚼父亲里三层外三层包了装在罐里的茶叶,成了我童年和少年时期的一大爱好。父亲喝茶夜夜鼾声,我是父亲的女儿,一样随了父亲的德性,在偷着喝茶的岁月里踏踏实实地睡觉、蓬蓬勃勃地发育。
  偷着喝父亲的茶,却一直不知道父亲喝的是什么茶,还以为天下就只有父亲喝的这一种茶,直到有一天自己可以堂而皇之地买茶喝茶的时候,却不知如何下手,竟然发现茶原来是那么丰富变化的东西,种类产地,五花八门,仔细想想,父亲喝的应该是西湖龙井,因为父亲的茶都是叔叔寄来的,叔叔在杭州,叔叔每年春天从杭州寄来的茶一定是西湖龙井了。我后来有声有色地喝自己买来的茶就认准了西湖龙井,只是我喝不出在父亲那里偷着喝的清香和快感,很多年以后,我才发现,我买的西湖龙井绝对不是叔叔给父亲寄来的西湖龙井,叔叔的龙井茶应该是正宗的狮峰龙井。认识这个问题之后,口味开始发生变化,喝的茶更多更杂了,对茶的体会也不再是那种明媚而纯净的春水的意境了。
  很偶然的一天,云南西双版纳的普洱茶走进了我的视野,它粗粝宽厚的茶性感动了我,澄亮凝重的举止唤起了我的共鸣,这一款茶就是香港陈国义先生发掘出来的“88青饼”,也就是勐海茶厂八十年代末期出品的常规茶“7542”。这可不是一片简单的茶,它将民俗的精髓与现代飞跃发展的经济紧密地结合在一起,又对两岸三地流行的文化和通俗的哲学作了很好的勾兑。喝茶、赏茶、说茶、品茶、玩茶、藏茶、养茶、炒茶,一切文学的、历史的、艺术的、政治的、经济的、医学的、科技的概念都在普洱茶的世界里得到运用,一片大叶种晒青的普洱茶早已不是一芽一叶的简单内涵了。
  普洱茶完全打破了我从父亲那里得到的茶的概念,喝一杯普洱茶已经无法再用清香四溢来做形象的描述。不过我非常喜欢面对普洱茶的感觉。一茶在手,认识它首先从它的包装进入主题,好的普洱茶就是有出处有年代有历史有故事的茶,这些信息通过文字、色彩、图案纸张、质地等公之于众。有意思的是,在普洱茶越陈越香的传说得到科学论证之前,任何一款普洱茶都没有时间的标识,如果要考证它的年龄,只有经验丰富的茶人在解读它的包装之后,凭一切能调动的感官来把握,而这些都包裹在特定的心情和环境之中,因了这个前提,喝普洱茶——喝陈年的普洱茶永远都是朦胧而诗意的。
  进入一款普洱茶要从一把茶刀开始。传统的云南普洱茶大都将晒青的毛茶蒸压成形,或坨或饼或砖,全凭厂家喜好。很有年头的普洱茶,也许你能用手使劲掰下一块,只是那分量却完全没有把握,普洱茶的冲泡太讲究投茶量了,一克的差别能让你把绝顶的好茶喝得什么都不是。为了能将普洱茶喝出水平,喝出真情,你在拥有一饼普洱茶的同时一定要先拥有一把茶刀。茶刀可以是不锈钢的,也可以是牛角或者紫檀木的,手指宽,巴掌长短,薄薄的,不要太锋利。当你借助茶刀来体会普洱茶的时候,别忘了这种茶是有生命的,你应该顺着它呼吸的纹路游走,让它的完整性在下一个阶段也能充分体现。
  与普洱茶的亲密交流还要借助一把好的紫砂壶,壶的地道可以衬托茶的精妙。君山银针如果不让它们在平口深腰的白色玻璃杯中起起落落,也就没了君山银针的风度;狮峰龙井若是泡在晶莹的高脚的玻璃杯中,这才有雀舌宜人之感。普洱茶一定是用紫砂壶来冲泡,特别是陈年普洱。细腻纯正的紫砂壶在沸水的翻滚中,很好地用温度守护着陈化的老茶,在茶水泻出壶嘴的瞬间,你可以体会到什么叫气韵非凡。你再揭开壶盖,一片老茶久远的历史和纷繁错综的故事,会在不经意中与你撞个满怀。好的紫砂壶是品评好的普洱茶的开端。
  最后要来说说水了,解读普洱茶所有的信息一定落在水的载体之上。乔木茶也好,台地茶也罢,男子汉的“班章”或者皇后般雍容的“易武”。无论有无年代和历史,有无厂家和编号,是生茶还是熟饼,都要在沸腾的水中寻找答案。先说水温吧,100℃是冲泡普洱茶的最佳水温,这个温度让普洱茶的活力得到充分展现,进入沸点的水.在为普洱茶荡涤尘埃之后,非常热烈地向每一片每一条茶叶进军,茶的所有内涵和外延一次又一次为水所析出,被水所确定,与水融为一体,这才有了普洱茶的灵魂,普洱茶的灵魂静静地卧在它绵长浓郁、晶莹甘滑的茶汤之中。普洱茶产自云南,但是在云南喝普洱茶却不能明白普洱茶的真谛,原因很简单,那里水的沸点没有100℃。对于老茶而言,能够走出云南,前往广东、香港、台湾是它们的福气,粤港台的云南老茶们已经让身价飙升到令人咂舌的境地,“能喝的古董”成了普洱茶的代名词。说完水温要说说水的质地,大部分喝茶的人不太讲究这个,其实太硬或者酸碱度过高的水不适合冲泡普洱茶,它会破坏茶的整体性,影响茶的口感,最好是纯净水或者pH值在7.2左右的矿泉水。这样的水不张扬不焦躁,它在与普洱茶的交流中能让自身化为一种舒适宁静的背景,毫无保留地衬托普洱茶的个性,让品茶的人在茶水中认识真正的茶性。
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摘自:十月 2008年第01期  
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