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威斯敏斯特大教堂


□ 徐春昕

  
  漫步在英国伦敦泰晤士河畔,你一定会被一座绵长宏伟的建筑所吸引。这里就是英国国会威斯敏斯特宫。精致壮观的英国国会确实让人扼腕惊叹,然而当你走进国会内侧的哥特式建筑——威斯敏斯特大教堂,你就不仅会为这里的建筑艺术惊叹,更会被这里所承载的深厚的历史文化底蕴所深深折服。
  在伦敦,想找威斯敏斯特大教堂易如反掌:伦敦市的中心地区分成几个小城市——相当于我们城市里的区,其中一个区就叫威斯敏斯特。到了威斯敏斯特区,不管坐公共汽车还是乘地铁,直接到威斯敏斯特的那一站,下车,抬头看,泰晤士河北岸,大本钟的斜对面,就是威斯敏斯特教堂的大门。
  威斯敏斯特大教堂建于11世纪。不过有记载说,公元960年,就有教士住在这个地方。也有人说公元800年的时候,这里就是一个宗教场所了。不管怎样,在威斯敏斯特大教堂落成的时候,伦敦还是一个相当小的城市,当然没有地铁、汽车,甚至也没有大本钟。泰晤士河是如今它周围惟一比它年长的景观,不过大量的建筑把河两岸堵得严严实实,站在教堂门口,已经完全看不到河了。
  1065年,当时的英国国王“忏悔者爱德华”建起了威斯敏斯特大教堂,不过,在教堂建成后仅仅8天,爱德华国王就病逝了,而且没有留下任何子嗣。正当皇亲国戚们为谁能继承大统而争论的时候,诺曼底公爵威廉从法国赶来,一举压制、征服了英格兰,为了表示自己是爱德华的正当继承人,威廉在爱德华建成的威斯敏斯特大教堂里举行了加冕仪式,开创了诺曼底王朝,史称威廉一世。从那时开始,将近1000年来,英国换了7、8个朝代,但是各朝代的国王几乎都在这里登基,其中还包括今天温莎王朝的英国女王伊丽莎白二世。威斯敏斯特大教堂这个皇家专用的登基地点也成为了伦敦最身份不凡的地区之一。
  作为宗教场所,威斯敏斯特大教堂至今还在使用,每天都有固定的宣讲,每个星期日全天举行宗教活动。不过周日一般人不能入内,其余6天对游客开放。从周一到周六只要交点入门费,任何人都可以进去参观。
  我去参观的那一天是周六,等待参观的游人在教堂门口排成长龙,虽然是晴天,但是哥特式高大的教堂投下的长长阴影笼罩着整个队伍,排队的游人们完全晒不到太阳,不一会儿,手脚就冻僵了。
  好不容易进入教堂,跟着人流沿着圣坛四周的走廊开始观赏。第一个感觉就是挺华丽,教堂本身雕刻细腻不算,在高高的穹顶下面,还有大量真人大小的石制雕像挨挨挤挤高高低低地排在走廊两旁,有的是关于罗马诸神的艺术创作,有的是名人的立像或胸像,大都生动传神。但是鉴于欧洲有很多古老华丽的教堂,我一边伸着脖子四面观赏,一边琢磨,觉得要是单就华丽而论,威斯敏斯特也就是个中上水平,而且好像雕像太多了放不下的样子,有些雕像放置得不太协调,走廊的空间也显得有些局促。
  偶尔低了一下头,突然发现自己脚下站的石板上有金色的刻字,赶紧仔细看看,才发现走廊地上的石板上大多有字,而且很多字迹已经被游人的脚步磨得模糊不清。拣着清楚的看看,吓了一跳:那是墓上的碑文啊,上面写着此地下方安葬着什么什么人,我脚下刚才走过的组成走廊的每一块石板几乎都是一个人的墓地的顶板。板下6英尺的地方,就是——尸体。我看看两侧的雕像,王公贵族们(身体多半正躺在我们脚下)正目光炯炯地凝视着游客,个个自豪而骄傲;而在走廊里穿行的游客们也人人兴致勃勃,情侣彼此牵着手臂,父母怀抱着幼小的婴儿,偶尔还能听到嬉笑的声音。没有人介意自己实际上正在一个大墓地里穿行,而且正在一块块墓地的顶板上溜达。我想起以前看过的一个记载:近一千年来,威斯敏斯特大教堂里安葬和纪念了三千多位皇室成员和社会名流。此前我一直想当然地以为这些人是葬在教堂的后院,但仔细想想,三千多个棺木的占地面积不会太小,伦敦市中心的教堂哪里会有如此巨大的后院。由此推理,这座教堂的地下墓穴肯定是满满当当的。想到这里,我心里有一点不舒服的感觉。 ......
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