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《东方红》升起的地方


□ 林洪生

  在一个初冬的早晨,我踩着银白色的寒霜,走进苍凉雄浑的陕北高原,走进向往已久的延安大地。一眼望去,黄土高原在脱去一层绿装之后,裸露出雄奇壮美的原野本色。千山万壑绵延不绝,使人想起高空中翻卷的云团,想起大海奔腾的浪涛。在冷风的吹拂中,高原显得那么坚毅、冷峻、挺拔。田地里的高粱收割了,只剩下一些零散的秸秆。果园里的果子采摘了,只留下光秃秃的枝条。山坡上的草丛枯了,见不到一片绿叶一朵红花。大地似乎显得有些贫瘠、荒凉。然而,前往延安“朝圣”的车流人群依然滚滚不停。我问一个延安的人,延安为何会有这么经久不衰的魅力?延安人笑着眨眨眼,没有回答我,似乎有意给人留下一个探索与研究的话题。
  纵观历史,横看地理,延安自古就是一座边陲重镇。黄河在它的东面奔流而过,长城在它的北面蜿蜒穿越,秦始皇时代修筑的秦直道横贯它的西部,如今,铁路和高速公路又从它的中部开山劈岭横穿而过。不管是年代久远的山崖石刻,还是古朴的民间风俗,你会发现,悠久的黄河文化深深植根于这一片古老的土地。无论是谁,无论你站在延安的哪一块土地上,只要你回头望去,你就会看见历史的印记依然是那么牢固与鲜明。我们可以看见那条被岁月掩藏在荒漠山野中的古老的秦直道,想象着当年大将蒙恬带领几十万军民“堑山堙谷千八百里”的场景。经过两千多年风雨侵蚀,虽然古道已经残缺不全,荒草萋萋,但它依然展示着大秦帝国的威严与力量,依然可以让我们想见当年战车辚辚人喊马嘶的浩浩荡荡的威武阵势。也在延安这块土地上,古代名将在这里纵横捭阖,上演了一幕幕金戈铁马的悲壮史剧,这里至今流传着杨家将花木兰的故事。在延安的宝塔山上,范仲淹修筑的烽火台时时诉说着战火燃烧的岁月,摩崖石刻上“胸中自有数万甲兵”’的诗句,抒发了古代将士英勇豪放的情感,也是对范仲淹用兵如神的最好赞美。这里还有杜甫逃避“安史之乱”后住过的村庄,他在这里写下了《羌村三首》和《北征》等传诵千古的诗篇,让我们看到杜甫时代那一段真实难忘的历史。
  就在这样一块承载着厚重的历史,饱含着黄河文化的雄奇壮美的土地上,1937年那个寒冷的冬天,一支历经千难万险,走过二万五千里长征的红军队伍来到这里。延安敞开自己宽阔的胸怀,拥抱了这支人民的队伍。延安人民用黄土地上长出的高粱和小米哺育了人民的子弟兵,他们开天劈地翻开了中国历史崭新的一页。在中国的版图上,延安的凤凰山、宝塔山、杨家岭、枣园都找不到它们的位置,但是,由于来了红军队伍,由于窑洞里住进了毛泽东和他的战友们,从此,延安的窑洞开始名扬天下。我坐在毛泽东会见美国记者的那一张石桌前,想象着当年毛泽东如何侃侃而谈,如何以高超的智慧、战略的眼光和宽阔的胸怀,分析当时风云变幻的世界局势。毛泽东和他的战友毕竟是一代伟人,他们住在世界上最为简陋的窑洞里,却在从事着世界上最为伟大的事业。他们为了中国人民的翻身解放,为了拯救危亡当头的民族废寝忘食日夜操劳。延安人民也送给毛泽东一个“人民救星”的光荣牌匾。延安的窑洞看起来象朴实敦厚的陕北老汉,它以自己的本色世界吸引了无数世人的目光。延安的窑洞古朴凝重,含蓄深沉。有人说,延安的窑洞蕴含着北方民族穴居的历史遗风。有人说,延安的窑洞上部拱圆,下方端直,体现出中国历史文化中“天圆地方”的传统思想。那时候,毛泽东和他的战友们紧紧依靠在高原的怀抱里,他们从历史中获取智慧,从人民身上汲取力量。我想起周恩来在回忆延安时说过的一句话:“毛主席是在世界上最小的司令部(窑洞)里,指挥了世界上最大的解放战争。”毛泽东自己也说过,延安的窑洞是最革命的,延安的窑洞里有马列主义。延安的窑洞曾经装载了伟人们的理想与信念,力量与智慧!我站在领袖们住过的窑洞前,久久地沉思凝想,那窑洞里有着太多太多的神奇故事,有着光辉的哲学思想和精辟的历史观点。窑洞的外观是简陋的,但它在简陋里蕴含了极大的丰富和内涵。 ......
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摘自:福建文学
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