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阿尔金 荒原上最后的壮美


□ 杨浪涛



阿尔金,隶属东昆仑山北支,这个中国古代神话的发源地,一直以来都是人们所向往的世外乐土。无论从民间流传的“夸父追日”神话故事中,还是在《天龙八部》等武侠小说里,我们都不难找到这个西域天境的踪迹。经历漫长的岁月,它是否还保持着混沌初开的原始状态?
在高原炽热的阳光下,六台越野车低沉地怒吼着,蜿蜒盘旋在翻越鸭子达坂的山坡上,卷起漫天的尘土。
鸭子达坂海拔4600米,是从阿尔金山北面进入阿牙克库木湖最近的通道。由于这里人迹罕至,根本就没有路,所以我们的车就顺着以前的车开过的辙印前进。
“走这种道不能打瞌睡,” 开车的苑师傅眯缝着双眼,左右摇晃着对我说,“否则你会飞起来。”
即使苑师傅没有到过阿尔金十几次,我对他的话也深信不疑。因为就在一分钟以前,随着一个剧烈的颠簸,等我再次坐在座位上时,已经开始眼冒金星了。我一边紧紧地抓住车门上的把手,一边漫无边际地体会着苑师傅戏称的“三跳路”:车在路上跳,人在车里跳,心在肚里跳。
我们现在所走的路正是当年瑞典探险家斯文·赫定涉足过的区域,不过当年他显然面临了更多的困难。1906年8月,当斯文·赫定踌躇满志地从连赖·库尔间向西藏出发时,他有21匹马和29头驴子。在两个月的时间里,他与8个仆人穿越了这片自然条件极端恶劣的无人区,与缺氧、伤病、干旱和风雪进行了殊死的搏斗。10月,当他站在藏北波仓藏布时,只剩下3匹马和一头驴。“每当我看到马的眼睛里流出眼泪的时候,” 斯文·赫定在他的《亚洲腹地旅行记》中写道,“我就知道它不行了。”
当然,我们这支科考队伍不会出现斯文·赫定当年的局面,从食品、帐篷到GPS和卫星电话,后勤保障可谓武装到了牙齿。只要车辆不出大的问题,我们的装备,足够支持在阿尔金的荒野中活动一个月。
正午时分,车队终于爬上鸭子达坂。站在祁漫塔格山脉的分水岭上望去,阿牙克库木湖如处子般静静躺在山凹里,仿佛从未被世俗所打扰。它那变幻不定的蓝色镶在红褐色的干燥土地上,显得极不真切,而所有见到它的人,都会有一种强烈的冲动,想要走到湖边去看个究竟。
车队沿着山前洪积扇一路狂奔,足足用了半个小时才下到湖边。
从达坂下到山麓,我们更能清楚地看到阿牙克库木湖的全貌,此刻的它又如同一个长长的月牙,横亘在我们的面前。走近以后,我们发现,由于视差的缘故,湖的对面要比这边高一些。
站在湖边,你会有凭海临风的那种特别感觉,而事实上,作为保护区最大的湖泊,阿牙克库木湖面积达536平方公里,与阿其克库勒湖(352平方公里)和鲸鱼湖(260平方公里)并称阿尔金三大湖泊。 ......
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