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带上老妈游西藏


老妈本不是一个爱冒险的人,但经过早些年陪着我“南征北战”,她也开始有了一根旅游的神经。老妈不喜欢坐飞机,自从青藏铁路通车,她便开始像大多数热爱旅行的人一样,梦想着亲自踏上这片高原。
  
  去西藏这个地方,老妈绝不是理想的旅伴,如果出现高原反应,我自身难保,更别说照顾她了,但我仍然决定第一次进藏旅行就带着她——对我来说,这是第一次,而对她来说,大概就是唯一一次。
  
  高原反应,洗出来的
  
  坐了49个小时火车,出站,外面大雨。
  我们打车去订好的青年旅舍,当车终于停在东措大门口,里面暖色的灯光让我突然感觉很安心。房间不大,但还算干净,价格便宜,老妈对我的安排甚为满意。在接下来的八个日日夜夜,这里就是我们的家。我看了看窗外,依稀知道是对着院子的,但窗子上的水汽却让我什么都看不清。遵照各类攻略上都提到的“到西藏第一晚不能洗澡”的指示,这一晚,我们都带着火车上49个小时积累的风尘在雨声中浅浅地睡去。
  头一天的游览大家觉得都ok,除了上楼会有点累,传说中的高原反应也没什么可怕的,于是紧绷的神经就放松下来,晚上也分别洗头洗澡,老妈还洗了衣服,结果这一洗,洗出毛病来了。半夜突然听到老妈轻声说胸闷,一个激灵睡意全无,赶紧起床找我们带的药让她吃下,在床边坐了半个多小时,直到她感觉呼吸平顺。从来没有那么真切地担心过父母的身体,在那半个小时里,我觉得自己依赖她的日子似乎结束了,即便经济上的独立甚至供养他们还需时日,但心理上,我可以开始承担责任了。
  风光略影
  为了让老妈安心,我们跟散客团走了两条风光大好的线路(西藏的两大圣湖:羊卓雍措和纳木措)。与其说这是出于实实在在的安全考虑,不如说是为了让老妈更安心吧。在高原,没有什么比心平气和更重要的了。
  羊卓雍措在往日喀则的途中。那日拉萨的夜雨下得较晚,直到早上大巴来接我们时,还是倾盆。沿着拉萨河一路出城,雨时下时停。导游说,我们要翻越海拔5030米的岗巴拉山口,在山上有刻了“羊卓雍措”几个字的石碑,可以停车让大家拍照,而圣湖,就在下方。这个时候山间云雾缭绕,天空一片白花花。
  车停在海拔4900多米的一个平台,石碑后面,圣湖的方位,是白茫茫的雾气。或许是海拔升得太快,人有些晕乎乎。悻悻欲回车上之时,下方的雾悄悄地散了些,幽幽地露出一汪蓝色。只有看到,才能理解旅游介绍上写的“秀丽的羊卓雍措就像一块蓝宝石镶嵌在群峰中”是怎样一种景象。看到这汪神奇的蓝色,我木然举起相机开始拍摄,但怎么都不满意。这就是我不喜欢风光摄影的地方,照片再美,也不过是自然的复制品。看再多照片,也不会获得亲眼看到时这种震撼。
  人们说,只有在圣湖纳木措边过一夜,才能感受圣湖。但纳木措湖面海拔4700米,即便我们去的时候是8月末,夜间也会极冷。考虑到妈妈的身体,我最终放弃了在湖边过夜的念头。
  去纳木措的那个早晨,天气特别好。大巴行驶在青藏公路上,途经可以远眺念青唐古拉山脉主峰的地方,太阳已经放出光芒。翻越海拔5190米的那根拉山口,照例停车到此一游。或许是早有了思想准备,这次没有头晕。石碑后面,湛蓝的一大片便是纳木措。但是从看到,到来到她身边,车又走了半个多小时。这段路,那片湛蓝总在前方,诱惑着。真正在湖边,导游却只给我们一个小时。
  时近正午,太阳明晃晃的。大多数旅游团都在这个时间到达湖边。沿着湖边,一溜儿藏民牵着打扮好的白牦牛,让旅客骑牛下水拍照。水边一片热闹,只有广袤湖面的对面,雪山静谧地伫立。
  有老妈在,我们总要拍些到此一游的照片。虽然我事先约定让她带一个数码相机,自己拍留念照,我则去自由创作。事实上,到了点,老妈哪还管事先约定,一定要每个人都骑了牛拍了留念照才罢休。争辩显然无益,不管与谁在一起出游,妥协和谅解是最重要的随身物品。
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