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走进将军戈壁(外一篇)


□ 赖永晴

  赖永晴
  本名赖永勤,已过天命之年。虽然身在广播电视领域,却一直喜好散文创作。在乌江边长大,从乌江流域风土人情着手,先后发表了近二十万字的乌江系列散文和其它抒情散文,计约四十万字。由此而制作的广播文艺作品《难忘乌江》获中国广播文艺一等奖(国家级政府一等奖)。也有小说、文艺评论等作品问世,但均打有散文的烙印。
  
  真不敢轻易触碰将军戈壁这四个滚烫的字眼,是因为它实在太博大、太深邃。从新疆回来之后,我竭力让自己一颗灼热的心慢慢地冷却下来,想让自己的心完全平寂之后,再静静地走进它。
  摊开中国地图,我的目光久久地停留在准葛尔盆地这片黄褐色的版块上。我细细地搜寻着那一个又一个的黑色小点以及连接那黑色小点的线条。呵,这是新疆奇台县——是我们出发的地方。然后再顺着一条细长的黑线——那是穿越准葛尔盆地的公路,我的思绪就这样一直走,一直走……
  我第一次接触到将军戈壁是在一则游记里。游走过一些著名的“景点景区”,总觉得经过人为过分修饰的它们太商业化;也看过不少游记作品,更觉得山山水水不仅同质化倾向明显,而且粉饰味太浓。相比之下,这段朴实的文字却深深地吸引住了我:“将军戈壁位于奇台县城以北,准噶尔盆地东部边缘,原是个人迹罕至的万古荒原。开阔的沙地上生长着红柳、梭梭和芨芨草,红黑色的石滩在阳光照射下,暑气蒸腾,经常会出现虚无缥缈的海市蜃楼幻影……”
  就在这段描绘的后面,还有两首诗。其一为:“银风凄凄明月光,马嘶驼鸣悲断肠;沙漠原为无人地,只留将士在此忙。”其二为:“金山道映天山冰,寒云悠郁悼漠空。都护倥偬齐戎马,冲宵长恨野庙中。”这些诗句悠远中透出苍凉,浩淼中显出悲壮,很有些边塞诗风的壮阔。看了这样的介绍阅读了这样的诗章,更激发了我要去将军戈壁的愿望。当时就为自己许下承诺,不管怎样,我一定要到奇台去,到将军戈壁去!
  真难为李军了,当他了解到我此行的主要目的是将军戈壁,特地留意了奇台县连续几天的天气预报,并早早就备好了车辆。他告诉我,九月二十四日的天气极好,到将军戈壁的日程就选在这天吧。
  老天真眷顾我们,动身那天的天气果然不错。从奇台县城到将军戈壁有一百二十多公里的距离,我们的车一走出奇台县城,便加足了马力,信马由缰般地在漫无边际的旷野疾驶。长久行走在巴蜀的大山大川,大西北的天地让人感到格外宽广。天空蓝蓝的,太阳烈烈的,一切都静悄悄的。既没有奇异的山峰迎面而来,也没有五光十色的人来人往。迎面而来的除了红黑色的石滩就是黄褐色的沙丘,它们或相互交叉,或不时更替。这是一种在别的地方很难领略到的久违的单调,就像那首在上个世纪六十年代曾非常流行的《克拉玛依之歌》所唱的那样:“没有草,也没有水,连鸟儿也不飞……”而恰好是这种久违的单调,让人的心变得异常的单纯。 ......
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摘自:海燕
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