互联网 qkzz.net
全刊杂志网:首页 > 旅游民俗 > 文章正文
刊社推荐

黑颈鹤——高原濒危珍禽


□ 蔡炳城

  在全球现有的15种鹤科鸟类中,黑颈鹤(Grusnigricollis)是唯一一种完全生长和繁殖在高原上的鹤。数百年来,黑颈鹤深受高原地区特别是藏区人民的喜受,有着种种神奇的传说流传于世,当地的人们都将黑颈鹤供奉为“神鸟”。1876年,俄国博物学家Nikolia Przwalski在我国青海湖发现了黑颈鹤,并进行了科学命名,由此黑颈鹤成为了鹤科家庭中最年轻的成员。1994年,黑颈鹤被世界自然保护联盟(IUCN)列为“易危”物种;1995年,被列入濒危动植物国际贸易公约( CITES)附录I;1998年,我国将黑颈鹤列入国家一级重点保护野生动物名录。

  黑颈鹤为大型涉禽,全长约120厘米,颇有风流潇洒之态。其体羽银灰色至近白色,头顶暗红色,具稀疏黑色发状羽,很像戴了一项小红帽;眼下有一白斑头;颈的三分之二部分为黑色,故而得名黑颈鹤;尾部,初级、次级和三级飞羽黑色;嘴淡绿色,脚黑色。黑颈鹤雌雄鸟的羽色相似,但雌鸟背上有淡棕褐色的蓑羽且体型略小。

  黑颈鹤为迁徙性候鸟,栖息于海拔2000—5000米的高原;主要分布在我国西藏、青海、甘肃、新疆、四川、贵州和云南等地的高原地区,印度、不丹和尼泊尔等国境内也有少量分布。黑颈鹤的繁殖地集中在我国西藏北部、青海东部、四川西北部和甘肃西南部,在新疆南部和印度的拉达克也有繁殖记录。黑颈鹤的越冬地在云南西北部、东北部,贵州西部,西藏东南部的雅鲁藏布江及其支流的河谷地区,不丹北部和印度也有少量个体越冬。

  早春3月,黑颈鹤便离开越冬地,集群北上,飞抵青藏高原的草甸和沼泽地带。4月中下旬,到达繁殖地的黑颈鹤开始分群配对,成对活动,选择自己安静的巢区。前一年繁殖的亚成体幼鸟会被雌、雄成鸟驱赶,只得飞离巢区,到周边逐渐聚集成群游荡活动,开始独立生活。它们至少需要4年的时间才能达到性成熟。

  繁殖阶段的黑颈鹤体形丰满,羽毛更有光泽,此时的雌雄鸟都显得特别漂亮。它们一起追逐、奔跑,时而引颈高歌,时而翩翩起舞。雌雄鸟之间表现得极度兴奋,特别是雄鸟,非常主动,会绕着雌鸟跑动,展翅跳跃,向雌鸟展示自己的风姿。它们还会表演“二重唱”,雄鸟高唱长而高的单音,雌鸟和着尖而细的双音。每当这种叫声出现,表明它们已经定下了婚事。

  4月下旬的黑颈鹤已经开始繁殖,一般一对繁殖鹤的巢区面积有3~4平方千米,不同条件下占区面积有所不同,占区有利于在食物有限的条件下满足繁殖需求。巢多建于沼泽地带中地势较高的草墩或泥墩上,或河、湖边水草较茂盛的地方,人和其他动物难以接近。巢外径46~124厘米,内径21~60厘米,高可达16厘米,深2.4~6厘米。巢内铺垫物为就地取材的枯草。

  5~6月是黑颈鹤的产卵期。每窝产1~2枚卵,产2枚卵的比例占78%。卵灰绿色,带有褐色花斑,重约200克。黑颈鹤与其他鹤类不同之处在于产卵前无营巢期,而是先产卵,后营巢,而且产卵、营巢、孵卵和巢加固行为会一直延续到孵化中期。营巢、孵卵和育雏由雌雄鸟共同完成。孵卵期31—33天。雏鹤天性好斗,有统计显示:雏鹤3天内的成活率只有60%,1个月内成活率55%,43日龄后斗殴行为才消失。

  黑颈鹤属于早成鸟,破壳而出的雏鹤身着棕色绒羽,第2天便能站立,第3天就能离巢在巢区范围内活动,一周后就能自己觅食了。大约3个月后,雏鹤的个体大小和羽毛颜色就长得与成鸟差不多了,并学会了飞翔和避敌等本领。在甘肃,黑颈鹤的主要天敌有草原雕、狼和赤狐等,曾有1只赤狐跟踪黑颈鹤长达2个多小时的记载。

  9月底至10月初,高原刮起了寒风,空中开始飘雪,绿色的草原慢慢枯黄。这时,黑颈鹤又要开始长途迁徙,飞往越冬地的另一个家。在它们迁飞的集群中,有10多只的小群,也有几十只的大群,多排成“一”字纵队或“V”字队形前进。此时,黑颈鹤的呜叫声中有着依依不舍的眷恋,但高原腹地的严冬实在是太残酷了,不仅食物短缺,而且极度寒冷,暂时离开繁殖地,来年再回到这生儿育女的故土的确是它们明智的选择。

  候鸟迁徙是鸟类学研究中的一个重要领域。鸟类借助飞行迅速地寻觅食物,躲避天敌和恶劣的自然环境,极大地扩展了生存活动空间和栖息地。吴志康等人根据1984~1989年鸟类环志回收情况和3个我国境内的明显越冬区推测,黑颈鹤有西部、中部和东部3条迁徙路线。西线往返于四川若尔盖、贵州西北部与云南东南部之间,直线距离为800千米,每年10月中至11月初到达越冬地,第二年3月中至4月初北返,在越冬地生活150天,在繁殖地生活170天左右,全年春秋往返约30天。不同年份的气候、食物丰富度等的不同,影响着黑颈鹤在越冬地、繁殖地以及中途停歇的逗留时间。中线由青海玉树及通天河流域,经四川西北部,到达滇西北横断山脉的湖泊,由青海隆宝滩至云南纳帕海的直线距离为700千米。东线由新疆东南部、青海西部和西藏西北部的高海拔地区,向南或东南迁徙到相对低海拔的雅鲁藏布江中游河谷地带,其中一部分黑颈鹤飞越喜马拉雅山脉至不丹越冬。温度、风向和风速是影响黑颈鹤迁徙的重要因素,春季迁徙的适宜日平均气温在8.1℃以上,秋季迁徙的适宜日最低气温在-10℃以下;顺风风向或微风的其他风向,是黑颈鹤迁徙中所选择的适宜风向。

分享:
 

了解更多资讯,请关注“木兰百花园”
摘自:大自然 2013年第02期  
更多关于“黑颈鹤——高原濒危珍禽 ”的相关文章
    分享:
     
    精彩图文
    关键字
    支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
    关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | EMS快递查询
    全刊杂志赏析网 2016