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慕尼黑啤酒屋(外一篇)


□ 黄文山


欧洲的冬天,日照时间很短,而且阴晴变化无常。我们下午三时从德国巴登——符腾堡州首府斯图加特出发到巴伐利亚州首府慕尼黑,二百公里的路程,按说不算太远。何况这里的高速公路路面既平整又宽阔,如同一匹巨大的黑色绸缎起伏延展在平缓的巴伐利亚高原上。路边是一望无际的树林,色彩斑斓:金黄的、火红的、淡紫的、深黛的,参差变化,让人赏心悦目。欧洲人对道路绿化树的选择,与房屋建筑一样,追求个性和差异,充分体现了他们的艺术审美观。
但谁想到行车还不到一小时,天色骤暗,车窗外的景色顿时模糊成一片,似乎还下起了小雨,司机把车速给放慢了。然而就在这时,眼前出现了一个奇异的景象:高速公路上来往的车灯交织出两条汹涌澎湃的激流。德国是世界上三大汽车生产国之一,拥有奔驰、宝马、奥迪等众多著名汽车品牌,路上车多一点不奇怪,但如此壮观的车流,见了依然令人咋舌。德国政府规定,无论是白天还是夜晚,汽车在高速路上行驶都必须开灯。因为车前灯发蓝光,而车尾灯发红光,于是导游不无幽默地介绍说,对面来的是数不清的蓝眼睛,前面走的则是望不尽的红屁股。不过,尽管车子多,德国的高速公路上却很少发生车祸,那是因为德国的司机都能遵守交通规则。这当是日耳曼民族的一大优点,但有时泥规守制竟刻板到了不近人情的地步。
下了车,我们徒步进城。慕尼黑裹在一片细密的雨帘里,除了冷冷的拉长了身影的街灯,路上见不到几个行人。虽说刚刚傍晚六时,这座德国南部最大的城市却静得似乎正在细雨的催眠中悄然睡去。这不免让人心生疑窦:那么醒着的充满活力的慕尼黑又究竟在哪里?
我们一行几个人共撑一把伞跌跌撞撞地穿过一条条静谧的街巷,来到老城区的一家啤酒屋。啤酒屋外并不耀眼的霓虹灯光在铺满雨水的街道上淌出红、蓝、绿三道柔和的光流,给人带来一股暖意。而屋内已是灯火通明,人声鼎沸。原来慕尼黑的人们早早地就来到了啤酒屋。
都说日耳曼民族是世界上最爱啤酒的民族,他们离不开啤酒就像离不开阳光和空气。但这仅仅是书本上的认识,只有走进慕尼黑,走进遍布全城大大小小的啤酒屋,你才真正感受到德国人和啤酒的关系。我们进的这家HB啤酒屋,面积并不大,只是一间开敞的大屋子,摆着几排木制的长条桌凳,大约可容纳一百多人,这时已是挤挤挨挨坐满了顾客。店主人是位小个子的和善老人,事先已为我们留了一张空桌子,此时正端了只大酒杯,兀自坐在边上啜饮。一开始,我们并不知道他是店主,我们只是看到一张桌子上有空位,便都涌了过去。啤酒屋里热气腾腾,老人于是示意我们墙上有衣钩,可以挂大衣;接着又示意我们桌上有菜单,却始终没有开口说一句话。
啤酒分大杯和小杯两种,德国人都用大杯;但就算是小杯,也已是大的吓人,足有一尺高。我们每两人点了一个小杯,想多要一个空杯子匀酒,但老人只是轻轻地摇头。德国人就是刻板,怎么说都不行,要杯子就得再买一份。酒端上来了,是冰镇过的,酒呈麦黄色,上面浮着一层白沫。我们先向老人敬酒,和他碰杯。酒杯是细腰型的玻璃制品,透明的杯上还刻有浮雕式的图案,握在手里沉甸甸的。德国人碰杯得用杯底碰,而且眼睛得看着对方,以示尊重。这时店主人便笑了起来,和大家喝了几口后就悄悄地离开了。 ......
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摘自:海燕
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