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风雨环翠楼(外二篇)


沐着初秋的阳光,我前往环翠楼。
  记不清我有多少次登临环翠楼,不是陪着家人,就是陪着客人,而这次,我却是独自一人,自由自在。
  环翠楼前的广场上,民族英雄邓世昌的铜像高高耸立在广场中央,铜像四周是精心设计的花坛,花坛里绿草如茵,鲜花烂漫。虽然时间尚早,但已有游人陆续前来。我随疏落的游人,穿过广场,穿过门前的彩绘牌坊,向环翠楼走去。
  不长的坡路,在以往,一会儿就走到坡顶;而今天,我走走停停,左顾右盼,往常熟视无睹的景物,此刻竟那么生动起来,吸引我不断驻足观赏。
  我来到环翠楼前的平地,抬头打量这座楼宇。它虽然只有三层,但由于坐落在山脊古城墙遗址上,显得十分雄伟,须仰视才能望见它的顶端。我顺北侧的台阶上得三楼,绕楼一周,威海市的中心城区,四周的山,海,海上的刘公岛,都尽收眼底。此时,我体会到了登高俯瞰人民城郭的惬意。我坐在楼边的平台上,斜倚着方方的楼柱,望着眼前的景色,竟有几分陶醉。
  秋天的天说变就变。不知什么时间,火红的太阳不见了,蓝蓝的天空布满了浓云,接着就淅淅沥沥地下起雨来。有准备的游人一齐撑开了雨伞,五颜六色的雨伞似盛开的花朵,散布在各个景点和通道。而各个建筑和花木,则沐浴在濛濛的雨雾中。我倚坐在雨中的环翠楼上,思绪飞向了历史的深处。
  威海,这个祖国版图东端岬角上的弹丸之地,早先是文登县管辖的一个村落。那时人们捕鱼种田,男外女内,生活也算平和。后来海上倭寇屡来进犯,民无宁日。为了防倭,1398年,明代政府把这里从文登县辛汪都三里划出,设立了威海卫,意为威震海疆,成了天津卫、成山卫、灵山卫等沿海52卫之一。5年后,魏国公徐辉祖征调文登县、宁海(今牟平)州数万人筑威海卫城。城不大,高3丈,阔2丈,周长6里18步。过了80多年,城池倒塌,兵政废弛。1489年,钦差巡察海道副使赵鹤龄至此,四顾叹曰:“城池倒塌如是,不重治之,后必有大患。”遂起附近州县人夫数千名,支给泰山香钱数百两,重新整修城防,获得当地军民的赞誉。威海卫指挥王恺等,感公之德,捐俸建楼,以示永久,并请大学士刘珝撰写《新建环翠楼记》。楼建在威海卫城墙西北的最高点,内奉赵鹤龄像,登楼可见城东万顷碧波,西、南、北翠山环绕,因而名之环翠楼。据志书记载,环翠楼画栋雕梁,金碧辉煌,飞檐斗拱,八窗洞开,气象非同一般。
  环翠楼建成后,各路达官贵人、文人雅士纷纷登临赏景,挥毫赋诗。“一色苍茫环翠微,平明淑气蔼晴晖。城头桃李春争艳,眼底云山兴欲飞。召石仙翁今在否,祖洲瑶草事全非。临窗共作高楼眺,不尽东洋戴月归。”──这是桐城候选县令彭垐的《留题环翠楼》诗。在历代留下的威海景物诗中,最多的就是环翠楼。环翠楼上观日出,是威海的一大景观,“山楼初旭”被列为威海旧时八景之一。每当一轮红日跃出浩瀚的大海,彩霞满天,那瑰丽壮观的景色,吸引了无数游人前往观赏。
  在漫长的岁月中,环翠楼栉风沐雨,几经凋败和修建。据史料记载,在清顺治至乾隆年间,就进行过多次修建。它似一位历史老人,雄居于卫城之巅,经历了自然的风雨,也目睹了眼前这块土地上的人世沧桑。
  威海有了卫城,并没有保住自己的安宁,倭寇仍不时地前来骚扰。1555年,倭船自胶州湾到威海褚岛附近骚扰,被明军歼灭。1816年8月,英舰“阿里斯特号”侵犯中国沿海,驶抵威海湾。1850年7月,倭寇与海盗勾结袭扰威海卫,清登州水师后营经制外委范景增、城里人戚惟达等42人在刘公岛后海面英勇抗敌,不幸阵亡。1859年,英国侵略军乘船侵入威海湾,搜集港口资料。1860年6月初,英法联军的军舰闯入威海港,劫掠民船后去烟台……
  真是“树欲静而风不止”。
  好象为了印证这历史的启示,环翠楼外的风雨突然大作起来,挺拔的树木一齐摇摆低头,豆大的雨点落地啪啪作响,地面上已形成很多水流,游人们纷纷躲进建筑内避雨,我也缩身后退一步,躲避那斜飞的雨滴。
  为了维护和平,清政府不得不加强海上防务,从1875年11月1日开始,批准在威海各处筑炮台,在刘公岛设机器厂和屯煤所,在威海卫、荣成县招兵,在金线顶建鱼雷营,直至在刘公岛建北洋海军提督署,兴建铁码头,北洋海军正式驻泊威海卫。
  但是,我们高筑墙,紧闭门,并不能阻止强盗的入侵。不久,使我们遭受侵略的中日甲午战争爆发了,威海城和刘公岛相继陷入日军手中,接着中日签订了《马关条约》,我们被迫割地赔银。
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