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在那东方雪山顶上


□ 空 山

  
  冰川诞生了河流,而雪山,则赋予了冰川亘古不绝的生命。作为中国最靠近东部的雪山,雪宝顶在自然中透出气派不凡。望着那皑皑白雪和千年不化的冰川,你能体会到一种魔力,一种呼唤。
  
   松潘顺江马队
  
  又有几个孩子在路边整齐划一地向我们飞驰的车招手,远远看过去,像是在敬礼。
  已经记不清这是第几批了,行进在去松潘古镇的路上,从都市里放飞的轻松无羁让我再一次向车外挥舞双臂,大声表达着我的谢意。
  一路上沉默着的藏族司机看了我一眼,终于开口了。
  “这路上的车越来越多咯,他们在提醒我们,慢一点嘛,灰尘太大,因为他们在路边走呵。”司机尕瓦木措说。
  我红了脸。尕瓦木措继续开着车,他以主人的口吻说:“这里已经开发好多年的嘛,大人孩子对游客熟得很的!姑娘,莫奇怪!”
  高原的善变让天色暗了下去,都市的天空就常见这样的不清澈。汽车盘旋而上,蒙蒙的灰变成了淅淅沥沥的雨,前方的公路也平整了许多。
  车在山谷里心平气和地前行,岷江的水越来越透明,空气也越来越通透。又翻过一座山,雨,变成了薄薄的雾。
  松潘,就在雾的那一头。
  松潘古名“松州”,传说中因唐时城周围多松树而得名。这昔日的边陲重镇很小,从北端的松古桥直到南城门的一条大街,只有500米长。这是一座介于荒凉与繁华之间的古城,游人虽多但并不喧闹,就是这不起眼的小县城,商贸的历史却可以一直追溯到唐代。自唐蕃联姻后,唐朝廷便在松潘设立了类似茶马互市的管理机构,使其成为汉族与藏、回、羌等少数民族进行交易的商贸集散重镇。
  顺江村就在松潘县城边上,每天都有许多到九寨沟和黄龙的旅游车从这里经过,但很少会有人注意到这个古朴的村子。通常人们都会好奇地从车窗探头张望,在这无名小地方怎么会有那么多外国游客,一个个喜滋滋地翻身上马,有时人和马多得甚至把交通都阻断了。
  这些外国游客其实是来参加骑马旅游的,在外国游客群体中,这顺江骑马旅游可比九寨沟和黄龙著名多了,因为被誉为旅游者“圣经”的导游手册《Lonely Planet》(《孤独的星球》)特别推荐这里的骑马旅游。每天都有外国游客拿着这本导游手册慕名前来,体验长途骑马旅行的新奇和浪漫。
  大约由于成名源于《Lonely Planet》一书,顺江马队的招牌上用淳朴可爱的英文写着“Shunjiang Horse Treks”。在一间不大的办公室里,我看到了组建这支马队的传奇人物郭常。我和他聊着天,郭常如数家珍地介绍了墙上的几条穿越线路以后,直截了当地问:“你想怎么走?”
  我说,“去雪宝顶。”
  “行,来回三天,”他沉吟了一下,“不过明天去雪宝顶的,就你一个!” ......
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