互联网 qkzz.net
全刊杂志网:首页 > 大学学报 > 文章正文
刊社推荐

文学《圣经》中的感恩文化赏析


□ 王怀梅

  摘 要:文学《圣经》中的许多文化精神影响着西方文明的进程,其核心部分是感恩文化。分析和研究感恩文化更有益于跨文化交际的顺利进行。本文探析了《圣经》中的感恩理念、感恩实践的心理机制及其对和谐世界建立的现实意义。
  关键词:文学《圣经》 感恩文化 赏析
  
  《圣经》不仅是一部宗教著作,更是一部经典的文学作品,其中,包括许多影响西方文明进展的文化精髓,感恩文化便是一个重要内容。基督教中的感恩文化贯穿于整部《圣经》。《圣经》由《新约》和《旧约》组成。在《旧约》中表达感恩最多的部分是《诗篇》,其中包括个人感恩诗、集体感恩诗、赞美诗、忏悔诗、哀求诗等。几乎所有的诗篇中都回荡着感恩的心声,它作为赞美和祈祷的诗,是个人灵性上对上帝为他们所做一切的经历和反思。探析文学《圣经》中的感恩理念及其心理机制对我们理解这部经典作品大有裨益,更有助于跨文化交际。
  
  一、《诗篇》中的感恩理念赏析
  
  要深刻地理解《诗篇》中的感恩理念,我们必须明了感恩理念与赞美上帝的语言是密不可分的。在表达对上帝的赞美、崇拜、忏悔、哀求等语言中,尽管各有其独特的含义,但无不包含着感恩理念在其中。在赞美上帝的语言中蕴含着基督徒对其万能的上帝的颂扬和感恩:“你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。”“要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。”“凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!”。在崇拜上帝的语言中,崇拜者表达了对创造宇宙万物的上帝的崇高、伟大和美的赞颂:“我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。地的深处在他手中,山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。”在哀求上帝的语言中,显示其处在危险之时对上帝的祈求和信靠,“耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱,耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发颤。”“你们一切作孽的人,离开我吧,因为耶和华听了我哀哭的声音,耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”在忏悔的语言中,强调了忏悔者在万能上帝面前承认所犯罪过及其所带来的痛苦,从另一个侧面赞美了上帝对人类的眷顾及其大德大能,“我闭口不认罪的时候因终日唉哼而骨头枯干,白天黑夜,你的手在我身上沉重,我的精力耗尽,如同夏天的干旱,我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。”“你是我的藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”
  当然,对感恩理念表达最集中的是《诗篇》中的感恩诗,如:30、100、116、136、138、144篇等。这些诗主要描述了作者在遭遇困难时而向上帝祈祷后,亲身经历了上帝的帮助和拯救,于是写下了这些感恩诗。如《诗篇》中第116篇,细分析可发现有如下几个特征:
  1.作者真诚感恩的表白。“我爱耶和华”,“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名”。
  2.多处表达了作者感恩的原因。“我落到卑微的地步,他救了我,我的心哪,你要仍归安宁,因为耶和华用厚恩待你”。
  3. 多次表达了作者感恩的誓愿。“我要在他众人面前,向耶和华还我的愿。”阅读这首感恩诗,能体会到作者那发自内心深处的感恩之情。作者开篇直奔感恩主题:“我爱耶和华,因为他听了我的声音和恳求。”这样,使由感恩而爱的主题得到突出。然后他追述了自己陷于困境中的情景。他被“死亡的绳索”和“阴间的痛苦”所抓住,他遭遇了“患难愁苦”。那时,他求告上帝耶和华救他的灵魂,他经历了耶和华上帝的恩惠和公义,经历了 “神以怜悯为怀”,经历了上帝救他的喜悦。虽然我们今天不知道作者所述是何种患难,以及拯救的方式为何,但我们依然可清楚地听到作者感恩的心声。紧接着作者推进了感恩主题:“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”因为他的神“用厚恩待”他,让他的心“仍归于安宁”。最后作者加强了感恩的主题:“我要以感谢祭献给你,又要求告耶和华的名。”诗人表达这样的感恩,是因为他更深刻地认识到他与神的关系:“我真是你的仆人”,作者的神是他的主人。而在这位耶和华上帝神的眼中,他的仆人和子民的生命“极为宝贵”。总之,作者以虔诚的语言,表达了发自内心的感恩,同时使其灵性得以提升。
  
分享:
 

了解更多资讯,请关注“木兰百花园”
分享:
 
精彩图文
关键字
支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | EMS快递查询
全刊杂志赏析网 2016