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心仪乐山


□ 蒋乐仪

  说不出什么缘故,对于乐山,我有一种天然的亲近感。这种感觉仿佛与生俱来,随着年龄的增长,不但没有消磨掉,反而越来越浓烈,就如陈年的醇酒。终于有一天,我走进了乐山。
  我是在接近黄昏时分登临凌云山的。
  凌云山,旧称青衣山,隋唐时就已成为著名的风景区和佛教圣地。山并不高,但地势突兀,俯瞰三江。山上绿树葱郁,幽雅静谧,时而有清脆的鸟鸣传到耳边,拨动心中的琴弦。顺着曲曲折折的山径攀缘而上,不多久,便来到了与乐山大佛齐头高的凌云寺。
  凌云寺给我深刻印象的是它的幽静。由于已近黄昏,熙熙攘攘的参观人群大多已离去,难得的一块开阔的山顶平地上,剩下的只是灿烂的斜阳,树木拉长的阴影,斑驳古老的墙壁,寂静幽深的庭院。抬头仰望,是菩提树婆娑的枝叶,袅袅升起的,是一缕一缕幽幽的清香。凌云寺创建于唐代,历代多有兴废,我们见到的是明清时期的建筑,有天王殿、弥勒殿、大雄殿、藏经楼等。
  现在,大佛就在我的脚下。
  大佛的正前方,是激流汹涌的宽阔的江面。从青海果洛山东南麓奔腾而来的大渡河,从四川中部宝兴县北奔流而来的青衣江,从岷山南麓匆匆赶来的岷江,在凌云山前汇成一体,形成浩浩荡荡的一股激流。此刻,斜阳照射在水面上,急流反射出耀眼炫目的光芒,远处的沙滩和树木烟波浩淼,呈现出水墨画般的悠远意境,远远的水面上,有水鸟在翻飞翱翔。
  俗话说,“无山不刚,无水不柔”,而这两者,在凌云山集中体现出来,这动的水和静的山,构成一幅和谐而壮美的山水长卷。
  抓着扶手,沿着“之”字形的一条凿于悬崖边的陡直小路,一步一步下到大佛的脚边,终于看到了完整的大佛。
  站在大佛的脚下,我想,每个人的灵魂都会不由自主地感受到一种颤栗。与大佛相比,人仿佛只是它脚下的蚂蚁。据资料介绍,大佛总高71米,肩宽28米,头顶可放置一张大圆桌,脚背可坐百余人。人说“山是一尊佛,佛是一座山”,果如其然。
  大佛临江危坐,面临碧波,双耳垂肩,两手扶膝,神态从容而坦然,它那双眯缝的双眼,看穿了一千三百多年的云烟,看淡了人间的喜怒哀乐、悲欢离合。
  这尊世界上最大的石凿弥勒佛像,传说是唐代时由凌云寺的海通和尚发起建造的。然而,翻遍史籍,关于海通的记载却很少,我们今天只知道他是贵州人,在唐开元年间,只身徒步千里来到嘉州,也就是今天的乐山。初到凌云寺时,海通应该还是一个年轻人,他经常看到,由于三江汇流之处水势异常险恶,来往舟船经常舟毁人亡。那些百姓的哭号,时常飘浮在他耳边,那些朝江中抛洒的祭物,时常浮现在他的眼前。
  佛门子弟,慈悲为怀。年轻的海通睡不着了,他一定失眠了。失眠的滋味是很难受的,他一定在苦苦地思索:该怎么样才能化解眼前的灾难呢?
  熬过不知多少通宵之后,一个念头忽然跃上他的心头:请佛祖来镇住这江中兴妖作怪的孽龙。 ......
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摘自:十月
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