互联网 qkzz.net
全刊杂志网:首页 > 旅游民俗 > 文章正文
刊社推荐

赛罕乌拉探大鸨


□ 张帅等

  张帅 向昌林 孟和达来 鲍伟东

  大鸨,又名地鵏(音:bu)、老鸨,是一种大型地栖鸟,在我国主要分布于内蒙古,黑龙江的齐齐哈尔、明水、肇东和大兴安岭,吉林的白城,辽宁的本溪和锦州等地。它栖息于广阔的草原、半荒漠地带及农田草地,通常成群活动,十分善于奔跑;食性复杂,不但吃植物的嫩叶、嫩芽、种子以及散落在农田地上的谷粒,还啄食蚱蜢等昆虫,甚至捕捉蛙等动物。近年来,由于生态环境的恶化、人类活动的干扰和日趋严重的偷猎活动,大鸨的种群数量急剧下降。目前,全球野生大鸨数量约为36000只,我国仅有3000~4000只。因此,大鸨已被世界自然保护联盟列为濒危物种,在《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被列入稀有物种,也是国家一级重点保护野生动物。

  2012年4月末的内蒙古依然寒风凛冽,一大早,我们一行四人驱车来到赛罕乌拉国家级自然保护区的海青坝缓冲区,希望能一睹草原之宝——大鸨——的芳容。

  赛罕乌拉国家级自然保护区位于内蒙古自治区赤峰市巴林右旗北部,是一个以保护森林、草原、河流和湿地等多种生态系统与珍稀濒危野生动植物为主的综合性山地自然保护区。位于缓冲区的海青坝是与锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗接壤的一片草原区,海拔1300米以上。这里沙地、草原、白桦林交汇在一起,形成了独特的沙地和疏林草原景观。这种环境为大鸨的生存和繁殖创造了适宜条件,每年春天都有一定数量的大鸨来此求偶、繁衍后代。

  繁殖期的大鸨异常机警,为了不惊扰它们,进入海青坝草原后,我们便减缓车速,把噪音降到最低。通常情况下,大鸨总是远离人类的活动区域,在3000~4000米的范围内一旦有人类干扰,它们就会立刻转移。因此,我们只能睁大眼睛,极力望向车窗外的开阔地。这时的树木和小草还未开始抽新,空旷的土地上覆盖着去年的枯草,天空雾蒙蒙的,显得格外冷清和萧瑟。

  “快看、快看!”随着保护区管理局向科长的提示,我们看到道路左侧的空地上有几个白点,于是赶紧拿出双筒望远镜仔细观察。不错,这正是我们要找的大鸨。

  靠近一些后,我们停下车,不顾刺骨的寒风,以最快的速度把单筒望远镜架好,对准目标细致观察。不远处有8只大鸨,有的低头觅食,有的悠然散步,有的径直站立、目视远方,其中一只把脑袋高高扬起,密切观察周围的风吹草动,以便第一时间向同伴们发出警戒信号,俨然一名训练有素、恪尽职守的哨兵。

  观察一会儿后,我们慢慢靠近,想用长焦相机留住这些小家伙的精彩瞬间,为今后的科研工作留下珍贵的影像资料。尽管我们小心移动,已经到了如履薄冰的地步,可是在相距大约700米时,它们还是警觉地发现了我们的行踪,开始向远处移动。相距约500米远时,其中的3只大鸨振翅,向山包另一边飞去。剩下的5只也已跃跃欲试,随时准备逃离。趁这个机会,我们赶紧抓拍。待我们再想靠近的时候,剩下的5只也飞离了我们的视线。

......
很抱歉,暂无全文,若需要阅读全文或喜欢本刊物请联系《大自然》杂志社购买。
欢迎作者提供全文,请点击编辑
分享:
 

了解更多资讯,请关注“木兰百花园”
摘自:大自然
分享:
 
精彩图文
关键字
支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | IP查询
全刊杂志赏析网 2017