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亲亲丽江


□ 徐小兰

初闻丽江,是七年前的一天偶尔打开电视,从电视里看到年逾古稀的纳西族老人演奏纳西古乐。那些老人面庞黝黑,一脸皱纹,眉宇间充满执着,目光谦和而精神,他们以娴熟老到的手法和沉醉其中的状态,毫无表演痕迹、悠然自得地操纵着手中那些看上去近似于古董的老乐器,那乐器发出的古朴温和的声响和空灵悠远的音韵,将我原本无意欣赏的心一下子牢牢抓紧。
我惊讶于从他们手中流淌而出的古老乐曲,带给我的竟会是一种既安谧平和,又辉煌壮丽的令我感动的宗教之音,它的深沉古朴和优雅华丽仿佛来自天外,像支飞羽,轻轻地、轻轻地拂动我的心弦。我被那乐曲深深吸引,闭上眼,仿佛可以翩翩起飞,可以看到连绵起伏的茂密的森林,看到巍峨的雪山、漫天的云彩和浩瀚大漠里神秘的敦煌。
云南丽江!那是个怎样的地方?那地方何以会生出那样的音乐?此外,我还想知道,想知道那支乐队的演奏者为什么清一色全是老年男性?我不明白,手指灵巧适合于弹拨的女子与青年男子为何无一人加入其中?
于是自那天起,我便开始了对丽江的思念与猜想,我近乎于痴迷地思索着那些问题,耳边常常回响着深沉古朴宗教味儿极浓的纳西古乐。我猜想在那里会有怎样的宗教,它不会是佛教,也不是道教,更不是伊斯兰或西方的基督教,到底是什么?我不得而知,我只相信在丽江一定会有宗教。我开始如丝如缕地向往,向往着能去亲身感受那里的宗教,去亲眼看看玉龙雪山下那个滋生并延续了纳西古乐的古城丽江。
七年间,不时有朋友约我一同旅行,天南海北地说出好多地方。我说我哪儿也不想去,就想去丽江。可几乎所有人都以为我是指漓江。他们扁扁嘴:噢哟!广西桂林嘛!那地方你咋还没去?言下之意是他们早已去过,不稀罕。我用强调的语气说:不是漓江!是丽江!美丽的丽:朋友一脸的不悦,以为我是不想跟他们一同旅行,瞎编个“丽江”来做抵挡。所以我每次都得解释,告诉朋友,在我国西南边陲,的的确确,是有个丽江。
当然,这并不能说是朋友们孤陋寡闻。丽江古城虽说是早在1997年就已被联合国教科文组织列为了“世界文化遗产”,但从受众面来说,那时的她又的确还是“养在深闺人未识”。而广西的漓江,却早已因“桂林山水甲天下”广为人知。人们渐渐地听说丽江、了解丽江,是各种媒体近两年对它加大了宣传和深人介绍以后的事。
去年九月,秋风初起、秋景宜人时,我终于做好了出门远行寻访丽江的各方准备。
我捧着七年间久积的思念打点出行,我想像,古色古香的纳西人居住的古城丽江,一定会是在绵绵秋雨中演奏着纳西古乐,静静地等待着我的来访。
古城丽江以玉龙雪山为依枕,处于滇、藏、川三省交界地,金沙江在东、北、西三方将其严严围拢,三面环绕。偏僻而特殊的地理位置使得它在旧时成为茶马古道的大码头,货物运输多靠马帮。由于环境的相对封闭,所以生活在丽江的纳西人一直保留着较好的民族传统,保存着优雅而完好的纳西古风。而今马帮已然消逝,柏油马路直通丽江,纳西古城已撩开她神秘的面纱,向世人开放。 ......
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摘自:山西文学
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