互联网 qkzz.net
全刊杂志网:首页 > 旅游民俗 > 文章正文
刊社推荐

我国南方的红嘴相思鸟


□ 蔡炳城

  红嘴相思鸟(Leiothrix lutea),又名相思鸟、红嘴鸟、红嘴绿观音等,雌雄配对后形影不离:白天活动时,它们并肩展翅;歇息时,它们依偎在一起,相互整理羽毛;入夜后,它们共宿枝头,情意缠绵。因此,红嘴相思鸟被人们视为忠贞爱情的象征,更被赋予“相思鸟”这样充满诗情画意的名字,深受人们喜爱。

  人们偏爱红嘴相思鸟是因为它们有华丽的羽衣。它的体形小巧玲珑,体长13~16厘米;颜色绚丽,嘴赤红色,眼先、眼周淡黄色,上体暗灰绿色,耳羽浅灰色或橄榄灰色,红色和黄色的羽缘在歇息时成明显的翼纹,尾叉状、黑色,颏、喉黄色,胸部橙黄色,腹部淡橙黄色;雌雄成鸟体形相似,不同亚种间形态的差别也很小。一身俏丽的装束和清脆婉转的歌喉是人们在野外鉴别红嘴相思鸟的重要特征。

  红嘴相思鸟属雀形目画眉科,全球记录有6个亚种,我国有4个,主要分布于秦岭、淮河以南的各省区市。红嘴相思鸟在国外分布于印度次大陆的印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡和马尔代夫,以及中南半岛的缅甸、越南、老挝、柬埔寨和泰国。在美国的夏威夷群岛、欧洲的中西部地区以及日本西南部等地有人工引入的稳定野生种群。

  红嘴相思鸟为树栖性鸟,主要栖息在丘陵山地的常绿阔叶林、常绿落叶混交林、竹林和疏林灌丛地带,很少在林缘活动。秋冬或初春时节喜欢在山坡或沟谷的竹、灌、藤等丛中穿梭活动和觅食,常在树上或林下灌木间灵活跳跃、钻进钻出,偶尔也到地上活动,少见在灌丛上部飞行。通常清晨在沟谷旁灌丛活动,日出后飞往较高山坡,取食后在枝头栖息,群体多只同栖一枝,相偎相依。除繁殖期间成对或单独活动外,其他季节喜欢群居,多成3~5只或10余只的小群,有时亦与其他小鸟混群活动。它们生性大胆,不甚怕人,在林中如果遇到人会发出呜叫,并飞近人身旁,试图看个究竟。

  红嘴相思鸟为留鸟,但季节性垂直迁移明显:冬天多下到海拔1000米以下的低山、山脚、平原或河谷地带,有时也进到村舍、庭院和农田附近的灌木丛中;夏季到海拔1100~2800米的山区林丛中繁殖。红嘴相思鸟从高山往低山,或由低山向高山迁移时,常结成大群沿固定路线飞行。

  红嘴相思鸟为杂食性,主要以膜翅目、双翅目、鞘翅目、直翅目和鳞翅目等昆虫的成虫和幼虫为食,也吃果实、种子和花蕊等植物性食物,偶尔取食玉米等农作物。

  红嘴相思鸟在广西的繁殖期是3月下旬至10月。3月下旬至4月下旬,雄鸟站在高枝或灌木丛顶,抖动翅膀,耸起羽毛高声鸣叫。这是雄鸟在繁殖期求偶炫耀和古据领地的一种主要方式。红嘴相思鸟是善于鸣叫的小型鸟类,具有复杂的鸣肌,能支配鸣管发出复杂的鸣声。鸣声不仅响亮,而且婉转悠扬,十分动听。4月中、下旬为鸣啭占区的高峰期,8月前后又有一段鸣啭期。红嘴相思鸟在不同地区的繁殖期有所不同,偏南方较偏北方繁殖期长,10月初在广西还可见到一些鸟处于孵卵阶段。

  鸟巢是鸟类繁殖的一个特定场所,各种鸟类都会选择特定的环境和材料筑巢。红嘴相思鸟多筑巢于山坡上或山谷中的乔木林、灌木林遮蔽下的竹枝或灌木侧枝上,也营巢于农田边、山间小路旁、林间空地的竹林或灌丛中:巢周往往具有较长的光照时间,但巢址的隐蔽性强,日光几乎不能直射。而且,所筑的巢与周围的环境协调一致,以躲避天敌的伤害。红嘴相思鸟的巢呈深杯状,悬空,离地高度0.5~1.5米,巢缘以藤条和丝状物与2~4根枝条缠绕相连固定,巢材有细树枝、树根、树皮、细藤、竹叶、草叶、细草茎或苔藓等。巢的外径8~12.6厘米,内径5~8厘米,高6~8厘米,深5~6厘米,由雌雄鸟共同筑成,快的5天,慢的要13天才能完成。

  红嘴相思鸟每窝产卵3~4枚,少数可产5枚,雌鸟每天产1枚卵,产卵时间一般在清晨。卵白色或绿白色,带有不规则且稀疏的棕色或褐色斑,以钝端斑纹较密集;平均大小为15.7×22.1平方毫米,质量2.4~3.3克。孵卵由雌雄鸟共同承担,但也有人观察发现,孵卵主要由雌鸟负责,雄鸟负责护巢、警戒和觅食。孵卵期为11~13天,期间亲鸟很安静,对外界保持高度警惕。

  5月中旬可见到破壳的雏鸟,雏鸟晚成性。雌雄共同育雏,雄鸟喂食量占雏鸟食量的62%左右。雏鸟排出的粪便也由喂食的亲鸟清除。有关研究显示,不同育雏期雏鸟的食量差别巨大,后期的喂食频次是中期的近2倍,是前期的4倍以上。育雏期10~11天。雏鸟发育以5日龄前和临出飞时两段时间体重增长最快,离巢时身体发育尚未完善。离巢时,亲鸟在巢外阵阵鸣叫引诱雏鸟,巢内的雏鸟一边呼应,一边随着鸣叫声跳离巢穴。红嘴相思鸟在不同地区、不同年份的雏鸟离巢率约为23%~75%。

  红嘴相思鸟在我国南方分布广,局部地区数量大,为地区性常见种或优势种,在森林生态系统中具有重要地位和作用。据调查,湖南全省126个县、市共有红嘴相思鸟约320万只,以桂东、浏阳、炎陵及东安县分布最为集中,仅桂东县就有50多万只。同时,又以在自然保护区和国家森林公园内种群密度较大。红嘴相思鸟在湖北省襄阳市主要分布在保康、南漳、谷城3个山区县以及宜城、枣阳2个丘陵市。据1997~2001年野生动物普查的结果,其种群密度为每平方千米1218只;在襄阳市有2397万只,是种群数量最多的鸟种之一。在贵州宽阔水自然保护区、云南老君山和浙江千岛湖周边森林,红嘴相思鸟的种群密度都在每平方千米100只以上,最高达500多只。

分享:
 
摘自:大自然 2013年第06期  
更多关于“我国南方的红嘴相思鸟 ”的相关文章
    分享:
     
    精彩图文
    关键字
    支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
    关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | EMS快递查询
    全刊杂志赏析网 2016