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看不尽的临海城


  撰文/鲁晓敏

  大概在十多年前,我就知道台州临海有座“江南长城”。此前多次路过这座沿海小城,但均没有机会去现场观摩。2011年9月底,我接到《中国国家地理》杂志的编辑马子雷邀我撰写江南长城的任务,欣然接受。

  10月6日,我约了作家郑骁锋一道驱车赶往临海。正午到达的时候,我们没有急着给当地朋友打电话,在路边小摊上买了几只“光饼”充饥。这种以戚继光名字命名的烧饼又脆又酥,口感很好,一口咬下去,满嘴喷香。我们开车绕着城墙周围走了一圈,大概花了十多分钟。眼前的江南长城就是台州府城墙,多数建筑是明代的旧物,那些瓮城、闸门、敌楼、马面等建筑一股脑儿奔入眼底,视觉上受到了强烈的震撼。这是一处让我感到意外的城池,过去先后去过平遥、荆州、苏州、大理和莆禧等十多处保存相对完整的古城。说到防守手段和造城技术,台州府城不愧为中国城墙的典范。

  台州文联的金岳清老师是土生土长的临海人,参加过1995年的“江南长城”修复工程,对眼前这座城墙知根知底。谈起这座城市的历史,他从传说到历史,又从历史回到传说,如数家珍一般地细数着城墙的细节。从他的述说中,时光仿佛从晋代一步步地流转到现在。金老师很自豪地夸耀着眼前的宝贝,“这里的城墙,是八达岭长城的师范和母本,来过这里就相当于去了八达岭”。

  金老师带着我们从揽胜门登上了“江南长城”,随后从拥挤的人群中抽身而出,钻进白云楼。楼内摆放着一个巨大的城池模型沙盘,是明朝时候的城防图。在这里,我拍下了那个大大的沙盘。后来得知,这里曾是戚继光当年台州大捷的指挥据点。第二天一大早,我们直奔老城的核心地带:临海城在几个世纪中的嬗变并不大,紫阳街、府前街、井头街、回浦路、西大街、东大街、继光街,纵横交错,坊墙林立,临海保持着完整的明清风格。

  在东南沿海寻访海防遗址的过程中,当地老百姓提到最多的人物就是戚继光。从官方到民间,到处都有和他有关的历史故事和民俗。在他们眼中,这个山东人就是一个战神。如果就这个建筑本身写一篇文章,并非易事,但很容易泛泛而论。11月底,编辑马子雷与我进行了深入沟通,准备把这个题目放在海洋文明的大背景下去做。

  临海市博物馆徐三见馆长对“江南长城”进行过深入研究,听说他手头正在写一部关于江南长城的书,我很想采访他。不巧,当天徐老师外出了。之后的写作中,我遇到解不开的疑问时,都在电话中跟他仔细请教。近半个月时间里,我从书堆里翻出了《筹海图编》、《武备志》、《台州府志》等明代史料。通过查找这些书籍,加上专家的指点,我的思路逐渐变得开阔起来,终于写出了满意的稿件。

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